Новости снова принесли «благую весть» - ликвидирован главный заместитель кровавого лидера ИГ (запрещена в РФ) аль-Багдади, второе лицо Халифата, Асси аль-Обейди. Правда, называли уничтоженного врага то Абу Омар, то Асси Али, то Асси Мухаммад Насер.
В одних газетах он был первым замом пресловутого халифа, в других вторым, а в третьих помощником второго зама, то есть исламистом среднего звена. А еще его называли Ахмедом аль-Обейди и сообщали о его ликвидации аж в далеком апреле 2010 года. Вопросов больше, чем ответов: кого убили, точно ли убили, а главное, значит ли это, что зловещий «Халифат», прославившийся беспримерной жестокостью и фанатизмом, с каждой такой ликвидацией хиреет и скоро исчезнет с карты мира?
9 января ТАСС был уполномочен заявить. "В результате авиаудара истребителей иракских ВВС в районе Барвани в западной провинции Анбар убит второй человек в иерархии террористической группировки ИГ – Асси Али Насер аль-Обейди, заместитель главаря Абу Бакра Аль-Багдади", – говорится в сообщении телеканала Press-TV.
Асси Аль-Обейди, родом из города Хавиджа в провинции Киркук, бывший полковник иракской армии, был арестован после дезертирства, содержался в тюрьме Абу-Грейб под Багдадом, из которой ему удалось бежать в 2013 году. Позже он стал одним из командиров ИГ уже под именем Абу Омар аль-Обейди, а затем возглавлял штаб Военного совета группировки", – приводит данные о террористе иранский телеканал. Накануне министерство обороны Ирака сообщило также о ликвидации в районе Барвани пресс-секретаря ИГ Абу Мухаммеда аль-Аднани, хотя группировка не подтвердила этого факта, отмечает телеканал. За последние месяцы были также уничтожены такие видные главари террористов, как Абу аль-Офри и руководитель разведки ИГ Абу Хасан ас-Сахаби.
Вопросов действительно больше, чем ответов. Бог с ней, с путаницей в именах, в конце концов, это могут быть трудности перевода с арабского или персидского. Но даже обыватель удивится, как именно истребители смогли не только нанести авиаудар, но и убедиться в том, что объект атаки действительно мертв. Хотя и это можно списать на трудности перевода и оперативные доклады разведки из числа местных агентов.
Любытнее то, что в доступных экспертному сообществу списках лидеров ИГ не значатся ни военный лидер аль-Обейди, ни глава разведки ас-Сахаби, ни еще один начальник Абу аль-Офри. Единственный реальный персонаж Абу Мухаммед аль-Аднани – официальный спикер, лицо и голос пресловутого "Исламского государства" (запрещено в России. – Прим. ред.), его вставили в списки лидеров не только спецслужбы Ирака и Сирии, его официальная биография печаталась в журналах ИГ.
Биография вполне типичная. Настоящее имя Таха Субхи Фалах. Военных псевдонимов, кроме того, под которым он действует сейчас, минимум три. Родился в 1977 году в пригороде сирийского Идлиба городке Банш. С юности увлекся идеями салафитов-джихадистов и после вторжения США в Ирак присоединился к бойцам аз-Заркави (отца-основателя ИГ). В его официальном житии, подготовленном ИГ, сообщается, что он учился исламу у виднейших салафитских шейхов, в том числе был учеником действующего халифа аль-Багдади. Более того, сам читает прекрасные лекции по таким предметам, как толкование Корана, арабский язык, литература, история, написал множество джихадистских «нашид» и трактатов. Примкнув к аз-Заркави, развил бурную деятельность в иракской провинции ан-Анбар, куда был назначен эмиром. Был инструктором в лагере аль-Джазира, исламским представителем в провинции Анбар. После стал официальным пресс-секретарем организации "Исламское государство Ирак", наряду с Мухарибом Абдаллахом аль-Джабури. Арестован силами коалиции 31 мая 2005 года в провинции Анбар, где работал по подложным документам.
Освободили его только в 2010-м, к тому времени босс из пресс-службы погиб, убит солдатами НАТО в 2007-м (через год после ликвидации коалиции отца-основателя ИГ аз-Заркави). Как раз в 2010 году американскими дронами были уничтожены преемник аз-Заркави на посту лидера исламистов в Ираке и его заместитель по военным делам. Так что аль-Аднани тут же досталось вакантное место главы министерства информации тогда еще "Исламского государства Ирак", которое уже думало о революции в Сирии. Тогда же эмиром ИГИ был назначен действующий халиф аль-Багдади, не Омар, а Абу Бакр (их отчего-то часто путают). Кстати, в 2004 году он тоже очень удачно был отпущен из американской тюрьмы, где провел 10 месяцев, но его сочли не слишком опасным и отпустили. Уже к концу 2010 года ИГИ сформировало отряды для откомандирования в Сирию, до начала бунтов в Дераа было еще несколько месяцев.
Аль-Аднани стал заместителем Абу Мухаммада аль-Джулани, который и должен был учредить ячейку ИГИ в Сирии. Под этим соусом они переименовали себя в ИГИЛ, о котором все узнали после победоносного похода на Мосул и провозглашения Халифата. До того командированные в Сирию отряды не только успели пополнить свои ряды сирийцами, но и насмерть рассорились с головной организацией в Ираке. Он остались верны "Аль-Каиде", с которой поругался новоявленный халиф, и тот же аль-Аднанани много раз выступал с обличительными филиппиками в адрес бывшего собрата по оружию. Пока не погиб неделю назад. Но его место несомненно не будет пустовать, без пресс-секретаря Халифат не останется.
Что касается убитого, по сообщению министерства обороны Ирака аль-Обейди, то в доступных списках лидеров ИГ он не числился – может, и впрямь был помощником второго заместителя, но судьба его как две капли воды похожа на судьбы других бойцов Халифата, у которых не исламистское, а вполне светское, чаще всего военное прошлое.
Например, Абу Айман аль-Ираки, который был организатором боевых действий в Сирии, а потом перебрался под Мосул. Родился в 1965-м, в армии Саддама Хусейна дослужился до подполковника. Армия после вторжения американцев разбежалась. Можно, конечно, написать – дезертировала, а можно сформулировать иначе – ушла в партизаны. Примкнул к антиамериканскому сопротивлению. И баасистских, и исламистских боевиков американцы старательно отлавливали, правда с переменным успехом, и помещали в лагеря для военнопленных вроде Букка или в тюрьмы, такие, как "Абу-Грейб" или "Таджи". Там-то и перезнакомились исламисты с баасистами. А потом нашли общий язык и даже подружились, благо у заключенных есть досуг для задушевных бесед. Потом их начали отпускать: кого по ошибке, кого как вставшего на путь исправления. Перезнакомить тех, кто оставался на свободе, было делом техники. Некоторых задерживали по второму разу. Их тоже потом освобождали как «неопасных» или в ходе лихих налетов, вроде штурма тюрем "Абу-Грейб" или "Таджи", который принес свободу убитому недавно, если верить донесениям ВВС Ирака, загадочному аль-Обейди или все еще здравствующему аль-Ираки, хотя о его смерти докладывали трижды: сирийцы, иракцы и конкуренты из фронта ан-Нусра.
Это была феерическая спецоперация, не уступающая штурму Измаила. Сначала потренировались на копии тюрем в пустыне, тайком доставили оружие в самые охраняемые тюрьмы Багдада, а потом понеслось: смертники на грузовиках крушат ворота, бойцы с гранатометами начинают штурм, изнутри их поддерживают вооруженные узники. Бой идет 10 часов, десятки убитых и раненых, в результате на свободе почти тысяча особо опасных и особо охраняемых террористов. Спланировано и сделано ничуть не хуже, чем марш-бросок на Мосул, который принес море трофеев и сотни миллионов долларов.
Так родилось и закалилось в боях "Исламское государство", дракон, с которым сейчас сражаются аж три международные коалиции. И рубят этому дракону головы одну за другой. Вот отрубили еще четыре. А до того 10, а еще раньше 5, а его отец-основатель аз-Заркави ликвидирован еще в 2006-м. И что? Головы вырастают, как у Змея Горыныча, и конца края этому не видно. Серия терактов в Багдаде и атака в Стамбуле лишнее тому подтверждение.
Так что совершенно не важно, кем был аль-Обейди, которого не то разбомбили, не то нет ВВС Ирака. Не важно, жив или нет "язык и лицо" ИГ аль-Аднани и насколько тяжело ранен действующий халиф аль-Багдади. Чтобы убить этого "дракона", надо лишить его пищи, а питается он оружием, золотом и новобранцами. Просто рубить головы – бесполезно.