18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
02:21 16.07.2018

Nota Bene

14.01.2016 11:52

Nota Bene: что мы празднуем на Старый Новый год

14 января. Вот и наступил Старый Новый год, а если точнее, то Новый Год по Юлианскому календарю. Я знаю, что многие современные люди тут же скривят нос, поскольку, по их мнению, «старый новый год» - это ветхая ахинея и тому подобные глупости. Однако всё не так просто.

Nota Bene: что мы празднуем на Старый Новый год

Нас же не удивляет, что у китайцев есть свой календарь? Так вот — юлианский календарь, созданный еще в 45 году до нашей эры лучшими на тот момент александрийскими астрономами и математиками, до сих пор применяется в разных странах. Потребовалось полторы тысячи лет, что бы осознать, что юлианский календарь не точен и каждые 128 лет он отстает от астрономического года на 1 день.

Когда Римский папа Григорий XIII в 1582 году заменил юлианский календарь на привычный нам новый стиль, который официально называется в его честь григорианским, далеко не все приняли его. Протестанты не торопились идти вслед за католиками.

Британцы, к примеру, перешли на современный календарь только в 1752 году, шведы еще позже. Большевики перевели стрелки в 1918 году, а греки — только в 1924-ом.

Но до сих пор Новый год по юлианскому календарю отмечают в Сербии и Черногории. Сохранилась такая традиция и в некоторых кантонах Швейцарии. А в северо-западной Африке он по прежнему в ходу — уже более 2000 лет.

Так что, если вам не нравиятся традиции дедов и прадедов, можно считать, что сегодня вы солидарны с берберами или швейцарцами. Главное, не расслабляться. Ведь нужно сохранить силы до встречи 8 февраля года Огненной Обезьяны — вместе с китайскими товарищами.


Смотреть в новом окне [Фонтанка.Офис]


© Фонтанка.Ру

А самые классные видео вы можете получать с помощью нашего канала в Telegram


Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid News
СМИ2