18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
14:59 17.07.2018

Прозрение правительства

На Гайдаровском форуме в Москве премьер Дмитрий Медведев и министры экономического блока впервые публично прокомментировали новогодний обвал цены на нефть.

Прозрение правительства

Александр Миридонов/Коммерсантъ

Новогодние каникулы сопровождались не только грохотом петард и звоном бокалов. Где-то далеко, на западных биржах, заключались контракты на поставку нефти, стоимость которой уменьшалась так же быстро, как таяло число праздничных дней. Еще 31 декабря один баррель нефти Brent стоил на лондонской бирже ICE свыше 37 долларов. А 11 января, когда россияне вышли на работу, цена колебались в районе 31 доллара.

И, по некоторым прогнозам, это далеко не предел: часть аналитиков – например, банковского холдинга Morgan Stanley – допускают снижение стоимости «черного золота» до 20 долларов.

На Гайдаровском форуме, который начался в Москве 13 января, чиновники федерального правительства впервые публично отреагировали на эту новую реальность. А она не самая радужная. Ведь, как признался на форуме министр финансов Антон Силуанов, федеральный бюджет будет бездефицитным при цене в 82 доллара за баррель, а сверстан из расчета на 50 долларов. И тут же подтвердил, что не исключает дальнейшего снижения цен, а ВВП России в 2016 году снизится на 2,5 – 2,7%.

Полузагадочная аббревиатура ВВП и абстрактные проценты мало что скажут простым гражданам. Гораздо понятнее другой прогноз министра финансов. Антон Силуанов не исключил, что Россию ждет повторение кризиса 1998 – 1999 годов – в том случае, если бюджет не будет секвестирован и приведен в соответствие с новой печальной экономической реальностью.

«Если мы этого не сделаем, то произойдет то же самое, что было в 1998 – 1999 годах, когда население заплатит через инфляцию за то, что мы не сделали в рамках приведения бюджета в соответствие с новыми реалиями», – пригрозил Силуанов сам себе.

Иначе говоря, он пригрозил, что из-за невозможности платить по своим обязательствам правительство может объявить дефолт.

«Министр финансов просто не в курсе, что население уже заплатило в 2015-м снижением потребления на 10%», – эмоционально отреагировал у себя в Твиттере известный экономист Сергей Алексашенко. Его также удивило высказывание Силуанова о том, что мировая экономика, как и российская, «сжимается». «Они точно живут в виртуальной реальности», – написал он.

А известный политолог и социолог Леонид Давыдов, наоборот, похвалил Антона Силуанова за то, что тот не стал в очередной раз изображать из себя оптимиста, а честно признался, что ситуация будет только хуже.

«Мы услышали слова про 1998 и про падение ВВП, а не про начало выхода из кризиса. Теперь самое интересное – это уровень ласки, который будет демонстрировать кабинет. Он должен уговаривать всех бюджетополучателей снизить аппетиты – начнётся новый торг всех лоббистов на фоне дефицитов всех мастей. Силуанов не стал ждать и сказал первым», – написал он в своем ЖЖ.

Впрочем, простые граждане не услышали ничего позитивного. Так, пользователь Facebook Лариса Кошкина прокомментировала громкое заявление Антона Силуанова  про возможное повторение кризиса знаменитой цитатой из романа «Обломов» Ивана Гончарова:

«Бесплодные сожаления о минувшем, жгучие упреки совести язвили его, как иглы, и он всеми силами старался свергнуть с себя бремя этих упреков, найти виноватого вне себя и на него обратить жало их. Но на кого?
– Это все... Захар! – прошептал он».

Министр экономического развития Алексей Улюкаев также предрек на Гайдаровском форуме, что низкие цены на нефть установились на длительный срок. Однако тут же стал искать повод для оптимизма, за что его, по слухам, прозвали «водолазом»: он постоянно публично говорит, что российская экономика уже «достигла дна», но потом выясняется, что падение продолжается.

«Россия 2030 года – это страна, где, будем считать, комфортно… Это страна, в которой никого не будет интересовать вопрос, сколько сегодня стоит нефть и какой сегодня курс доллара к рублю», – сказал он, выступая на панельной дискуссии, посвященной «Стратегии-2030».

«К этому времени их будет больше заботить миска риса», – пошутил пользователь Твиттера @horoshun1966. «Будем следить за курсом юаня», – добавил еще один блогер.

Впрочем, в 2016 году мы еще будем интересоваться стоимостью американской валюты. Ее цена, по мнению оптимистичного Алексея Улюкаева, может достичь значений в 63 рубля. В соцсетях министра за такие радужные ожидания назвали «святым человеком».

Еще больший оптимизм излучал и директор департамента денежно-кредитной политики Центробанка Игорь Дмитриев. Он заявил на Гайдаровском форуме, что Банк России допускает возвращение цен на нефть в зону 70 – 75 долларов за баррель.

«В ЦБ провели молебен за возврат цены на нефть к $ 75», – отреагировал в Твиттере главный редактор проекта «Медиазона» Сергей Смирнов. «Центробанк ждет нефть по 75 долларов за баррель. Я жду прилета инопланетян. Кто дождется первым?» – пошутил блогер Дмитрий Комков.

Премьер Дмитрий Медведев, выступавший после своих подчиненных, по сути, покритиковал Антона Силуанова за чересчур критические прогнозы. Он попросил не поддаваться «настроениям экономического декаданса», а также не увидел схожести текущей ситуации с кризисом 1998 года. «Такая установка, если она начнёт доминировать в обществе, открывает дорогу к продолжительной рецессии», – предупредил он, словно заправский психолог.

«Судя по взаимоисключающим заявлениям, Силуанов и Медведев работают в разных правительствах. А судя по ситуации – в одном, либеральном», – такой вывод сделал публицист консервативного толка Николай Стариков.

Впрочем, несмотря на внешнюю бодрость, предложения премьера полностью соответствуют тому, за что выступает Антон Силуанов. Дмитрий Медведев призвал готовиться к худшему сценарию в экономике и заявил о необходимости сокращать расходы бюджета. Кроме того, он, похоже, уже не ждет того, что цены на нефть вдруг вернутся к заоблачным значениям в виде 100 долларов за баррель

«Даже ситуация на Ближнем Востоке, которая ещё десятилетие назад оживляла нефтяной рынок, сейчас практически на него никак не повлияла», – посетовало второе лицо государства.

И это вызвало очередную порцию иронии.

«Медведев выразил разочарование по поводу того, что обострение ситуации на Ближнем Востоке не привело к росту цен на нефть», – так интерпретировал это заявление экс-министр финансов Андрей Нечаев.

Наконец, Дмитрий Медведев, по сути, признал, что в предыдущие годы правительство не занималось реформами, хотя постоянно говорило о них.

«Это была наша осознанная политика – работать в первую очередь на социальную сферу, на рост благосостояния, иногда даже в ущерб структурным преобразованиям, которые никогда и нигде не проходят безболезненно для людей. Реформа – это всегда больно, мы это хорошо знаем по 1990-м годам», – заявил он

И добавил, что свехдоходы от нефтяного сектора в первую очередь шли на повышение пенсий, зарплат, на строительство больниц и детских садов.

«Оказывается, что реформы не проводились, чтобы не расстраивать граждан», – более четко выразил мысль премьера Андрей Нечаев.

Рецепт по выходу из сложившейся ситуации премьер дал вполне стандартный: импортозамещение, развитие конкуренции, привлечение инвестиций. Новинкой стал только тезис о том, что Россия «готова восстановить нормальное взаимодействие с государствами ЕС». Отметим, что Медведев выглядел во время выступления несколько подавленно, зачитывал речь, практически не интонируя. А по завершении ушел, не став участвовать в дискуссии.

«Никаких рецептов не дается. Предполагается делать то же самое – сидеть ровно и ждать высоких цен на нефть. Это прямо следует из медведевской конструкции: если не поднимутся – будем ждать худшее. Ничего другого банкроты предложить не могут».

Такой вывод по итогам выступления премьера сделал блогер Эль Мюрид (Анатолий Несмиян).

«Чищу снег во дворе. Настроение прекрасное. Периодически захожу домой попить, включаю новости. Там выступают: то гражданин Силуанов, то гражданин Улюкаев, то Кудрин энд авэ Компани. Мысли их типа: то Сбер приватизировать, то банки докапитализировать. Вот думаю, когда-нибудь эта клоунада вообще закончится?» – написал в Facebook москвич Дмитрий Панин.

Судя по такого рода комментариям простых граждан, вся эта карусель с прогнозами их, похоже, уже утомила.

Андрей Захаров,
«Фонтанка.ру»


© Фонтанка.Ру

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

Помните, что все дискуссии на сайте модерируются в соответствии с правилами блога и пользовательским соглашением. Если вы видите комментарий, нарушающий правила сайта, сообщайте о нем модераторам.