18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
11:24 13.12.2018

Город

12.01.2016 20:13

Битва со снегом. День первый

Итоги первого снегопада в Петербурге можно будет подвести только через сутки. «Фонтанка» узнавала предварительное мнение горожан, насколько коммунальщики справились.

Битва со снегом. День первый

Михаил Огнев/"Фонтанка.ру"/Архив

Коммунальщики Петербурга готовились к снегопадам, как к последнему бою. Пресс-релизы от комитета по благоустройству напоминали сводки Генерального штаба. Понедельник, 11 января, утро: председатель комитета Владимир Рублевский провел совещание, на котором обсуждались предстоящие снегопады. 11 января, вечер: Владимир Рублевский перевел все предприятия на усиленный режим работы. 11 января, поздний вечер: ночью на улицы выйдут 600 единиц техники.

Судя по всему, в головах у коммунальщиков стоял пример их коллег – жилищников и энергетиков. Последние все новогодние каникулы сражались с прорывами, разорванными стояками и замороженными квартирами. Без тепла оставались 1500 из 23 тысяч домов, что для Петербурга с его изношенными сетями выглядит почти нормой, но имидж города все равно портит.

Новое испытание, которое подготовила природа для коммунальных служб, адекватно 25-градусному морозу, что ранее пережили жилищники и энергетики. По прогнозу Гидрометцентра, за два дня в Петербурге ожидается до 30 см снежного покрова. По состоянию на вечер 12 января, выпало около 6-7 см. То есть самое основное – еще впереди.

Ключевые действия дорожных служб были следующими. К полудню число техники было увеличено до 700 единиц, а тротуары, по официальным сводкам, должны были чистить уже около 1000 дворников. В течение дня улицы в основном прометались, то есть снег сгребали в отвалы у обочины. При этом в первую очередь прометались основные магистрали, которые наиболее загружены. Очистка второстепенных улиц начнется ночью. Согласно последним сводкам властей, в расчистке и вывозе будет задействовано 1105 единиц техники.

Вывозили снег только из ряда районов, в том числе – из Приморского. Решение сконцентрироваться на прометании было принято по нескольким причинам: во-первых, на время погрузки снега в самосвалы серьезно ограничивается движение по проезжей части. Во-вторых, снегопад не прекращался весь день, поэтому главные силы были брошены на то, чтобы расчищать основные магистрали. Наконец, вывозу снега мешает припаркованный транспорт.


Смотреть в новом окне "Фонтанка.ру"

Некоторые горожане обратили внимание, что, в отличие от предыдущих лет, на многих улицах сохраняется снежный накат с проплешинами в виде снежной каши. Ранее после нескольких часов снегопада колеса уже месили жижу из грязи и реагентов, даже несмотря на отрицательные температуры. А в зоне пешеходных переходов образовывались вполне летние лужи. В комитете по благоустройству подчеркивают, что было дано указание ограничивать использование соли и применять только песко-соляную смесь, которая топит снег не так активно.

 «Я оцениваю работу предприятий на "удовлетворительно", – к вечеру поделился с прессой мнением глава комитета по благоустройству Владимир Рублевский. – Не все, что я просил, сделано в первый день снегопада. Я хотел, чтобы техника курсировала по малому периметру, например: Литейный – Невский – Дворцовая – набережная Невы. Однако в центральных районах эти кольца были нарушены. Сохранялась система в Кировском, Красногвардейском, пригородных районах».

Впрочем, оценки качества уборки звучат разные – особенно от водителей, которые застряли в заранее прогнозируемых пробках. Хотя часть автомобилистов не стали испытывать судьбу в виде сильного снегопада и отправились на работу на общественном транспорте.

«Сегодня с утра проехал пол-города, ни одной машины снегоуборочной не видел. А подъехал к Смольному – так они все там и вычистили всю площадь», – написал «ВКонтакте» петербуржец Максим Спиридонов. (Пунктуация и орфография авторов здесь и далее сохранены. – Прим. ред.) «Коммунальные службы, как всегда не готовы были к неожиданному приходу зимы», – вторит ему Анна Хмелева-Кравченко. Впрочем, другие горожане встают на сторону коммунальщиков. «Как можно убрать город в час пик? И так страшные пробки. А если еще на дорогах будет снегоуборочная техника,т о город совсем встанет», – пишет Максим Живоглядов.

«Уборочная техника работает, я видел, – поделился депутат ЗакСа от «Единой России» Сергей Шатуновский. – Снегопад обильный, за один день убрать весь снег нельзя. В Финляндии тоже ездят по накату. Хотелось бы, чтобы использовали поменьше реагентов, но я понимаю, что тогда уборка займет больше времени».

Более критична его коллега по парламенту Ольга Галкина:

«Я весь день ездила на машине, и мне было страшновато. В центре, на Васильевском острове снег еще убрали более-менее, а второстепенные улицы – завалены. Много аварий, с таким снегом не помогают никакие шипы, все наудачу».

Директор музея-памятника «Исаакиевский собор» Николай Буров по просьбе корреспондента «Фонтанки» выглянул из своего кабинета на улицу и оценил качество уборки главной городской магистрали – Невского проспекта. «Удовлетворительно, учитывая мощнейший уровень снегопада. Но я так и не увидел следов всех этих сотен уборочных машин, о которых нам рапортовали», – рассказал он.

«Четверку» поставил ректор Технологического университета Андрей Шевчик. «Я утром ехал от проспекта Ветеранов до центра на служебной машине. Пробки были больше, чем обычно, обстановка на дороге сложная, но коллапса я не увидел», – такое впечатление создалось у ректора.

«Весь день находился на Конногвардейском бульваре, оцениваю на "четверку", – сказал генеральный директор холдинга Stroganoff Group Леонид Гарбар. – Конечно, снегом, который был на дорогах, коммунальщики засыпали припаркованные машины, но куда деваться? Пока, тьфу-тьфу, все нормально. Кстати, выскажу свое мнение: я лично согласен с призывом вице-губернатора Игоря Албина выйти с лопатой и помочь коммунальным службам, не вижу в этом ничего страшного».

Гендиректор сети «Буквоед» Денис Котов считает, что «жаловаться на снег, который мы так долго ждали, не стоит». «Надо пожить со снегом, надо поактивнее поругать коммунальщиков. Бесснежный период был большой, сейчас они адаптируются, будут работать лучше», – уверен топ-менеджер.

Окончательную оценку работе коммунальных служб можно будет поставить через сутки – когда пройдет основная стадия метели, которую нам обещали метеорологи.

Андрей Захаров,
«Фонтанка.ру»


© Фонтанка.Ру

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор