18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
23:37 15.12.2018

«Новую в Петербурге» подвели немцы

Почти двадцать часов блокировки заставили «Новую газету в Петербурге» искать альтернативную площадку для своего сайта. Цензура пришла, откуда не ждали, - из Германии.

«Новую в Петербурге» подвели немцы

Коллаж Фонтанка/PressFoto

Недоступность для пользователей региональной «Новой» произошла из-за того, что хостер Hetzner.de удовлетворил анонимную жалобу на предновогоднюю публикацию газеты и закрыл доступ к интернет-ресурсу. Информационный шум заставил немцев разблокировать сайт. Согласно статистике портала LiveInternet.ru, количество посетителей «Новой в Петербурге» за минувшие сутки увеличилось более чем вдвое: с 1188 до 2680 уникальных пользователей.

О том, что на сайт «Новой газеты в Петербурге» не могут зайти читатели, в редакции узнали около 18.30 11 декабря. По словам главреда издания Дианы Качаловой, за сутки до этого хостинговая компания Hetzner.de, с которой они работают два с половиной года, прислала письмо с требованием убрать публикацию «Заболевание — взятка». В статье, вышедешей в конце декабря 2015 года, речь шла об уголовном деле, возбужденном в отношении руководства Северо-Западного научного центра гигиены и общественного здоровья.

«Где-то с 5 января на нашу почту и сайт хостера посыпались письма за подписью Ивана Иванова с требованием удалить «заведомо ложные сведения, порочащие честь и достоинство и подрывающие репутацию» автора жалобы, – рассказала в эфире [Фонтанка.Офис] Качалова. – Так как никакого Иванова в публикации не было, а под каждой строчкой есть документальная база, мы ответили анониму, что убирать ничего не будем».

А вот у хостера, которого «Иванов» также завалил жалобами, терпение лопнуло уже к концу недели. И компания направила в редакцию требование убрать публикацию. Как рассказал «Фонтанке» сисадмин издания Максим, в разговоре с ним представители Hetzner.de ссылались на пункт 6.2 договора о сотрудничестве и стояли на том, что никакая социальная группа или лицо не могут быть без основания унижены, а их права затронуты. По словам специалиста, доводы о том, что есть документы, уголовное дело и все доказательства написанному, на представителя компании не подействовали.

Вечером 11 декабря доступ к сайту «Новой газеты в Петербурге» был закрыт.

В газете отметили, что услугами Hetzner.de стали пользоваться летом 2013 года, после нашумевшей интернет-атаки «сетевых хомячков» на ресурсы издания после серии публикаций об «ольгинских троллях».

Тогда «Новая» решила разбросать свои сервисы по разным серверам. И среди прочих выбрали наиболее близкий географически — немецкий дата-центр. «Мы, конечно, надеялись на то, что на зарубежную фирму будет меньше политического влияния. Но оказалось, что практически все заграничные хостеры оставляют себе право отключать сайты без разбирательства, лишь по подозрению в размещении запретного контента», – отметила Диана Качалова.

После блокировки сайта журналисты погуглили историю хостера и выяснили, что уже были аналогичные прецеденты. «Летом 2014 года Роскомнадзор разослал в информагентства требование убрать статьи о демонстрациях, которые прошли в Новосибирске в поддержку федерализации Сибири. Такие же письма Роскомнадзор отправил и в украинские СМИ, где был, естественно, послан. Тогда Роскомнадзор обратился к хостеру сайта glavcom.ua, а это как раз и был наш Hetzer, с требованием заблокировать сайт. Хостер выслал журналистам предупреждение: "Please solve the problem and reply within the next 24 hours to avoid suspension. This is the final deadline". И через 24 часа, как и обещал, подобострастно выполнил требование Роскомнадзора на… территории другого государства. Разразился страшный скандал, сайт открыли, статью вернули на место, а руководству Hetzer пришлось извиняться и все валить на стрелочников – технических исполнителей», – написала в Facebook Диана Качалова.

Ее коллеги отмечают, что сейчас поиск ведется среди хостеров, которые готовы к диалогу в случае конфликтных ситуаций. Рассматриваются, в том числе, и российские компании, так как, помимо общего языка, им оперативно можно предъявить документы, подтверждающие правоту газеты, полагают в службе поддержки «Новой».

Помимо поиска нового хостера, руководство газеты обратилось к юристам с формированием претензии к Hetzner.de. Однако после достаточно жестко выраженной позиции немцы все-таки пошли на попятную. Сначала в компании вышли с предложением разблокировать сайт издания, если из статьи будет убрано имя Софьи Никоновой. Когда журналисты попросили компанию не вмешиваться в редакционную политику российского СМИ, в Hetzner.de, подумав, сообщили, что претензия на блокировку им показалась убедительной. И к 15 часам доступ на сайт был открыт. Тем не менее поиск нового хостера в издании решили не прекращать.

«Фонтанка» обратилась к немецкой компании за официальным комментарием. Однако нашему изданию сообщили, что так как мы не являемся клиентами хостера, то отвечать о взаимоотношениях с коллегами, по правилам бизнеса, не будут.

Стоит отметить, что репутация у немецкого хостера, который имеет большое количество русскоязычных клиентов, неоднозначная. Среди плюсов отмечается хорошая техническая сторона дата-центра. Среди минусов — сложность диалога с техслужбой, которая не готова слушать доводы противной стороны. В рейтинге хостеров на ряде ресурсов Hetzner.de стоит где-то в конце пятого десятка.

Татьяна Востроилова,
«Фонтанка.ру»


© Фонтанка.Ру

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор