18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
05:59 19.12.2018

Спорт

06.01.2016 01:41

Опять не смогли

Молодежная сборная России по хоккею, дважды ведя в счете, в драматичном финале чемпионата мира все-таки проиграла финнам. «Фонтанка» посмотрела на это и до сих пор не может прийти в себя.

Фото с сайта Молодёжного чемпионата мира по Хоккею

Фото с сайта Молодёжного чемпионата мира по Хоккею

По сложившейся уже традиции этот турнир получился для сборной России очень нервным. К финалу игроки, ведомые Валерием Брагиным, чье имя в нашей стране уже давно ассоциируется с молодежным хоккеем, подошли с шестью победами в шести матчах. Казалось бы, потрясающая статистика, однако пять из них получились такими, что слово «валидол» было едва ли не самым используемым как среди обычных болельщиков в соцсетях, так и у журналистов в репортажах.

Исключением стала лишь третья игра на групповом этапе, в которой россияне обыграли сверстников из Белоруссии со счетом 4:1. Во всех остальных встречах подопечные Брагина заставили, мягко говоря, понервничать. Дошло до того, что в четвертьфинале мы едва не проиграли сборной Дании (4:3 в овертайме), которую в любом другом случае должны были проходить с закрытыми глазами. Тут, конечно, можно сделать серьезный вид и сказать тоном некоторых наших хоккейных функционеров, что нынче время такое, что слабых соперников в мировом хоккее уже нет, но все это будет лишь пустой болтовней, неудачной попыткой объяснить одну простую и очевидную вещь – молодежные сборные Валерия Брагина по-другому просто не умеют играть.

Это началось на том самом молодежном чемпионате мира в 2011 году, когда в эпическом финале против канадцев наши ребята непостижимым образом отыгрались в третьем периоде со счета 0:3 и добились итоговой победы 5:3. С тех пор все так и идет. Финал нынешнего турнира также не стал исключением.

Россияне начали матч очень мощно. Грозных финнов, которых перед началом встречи все без исключения букмекерские конторы и большинство как российских, так и иностранных экспертов вполне заслуженно называли фаворитами, наши ребята буквально смели. Не обошлось без небольшой помощи судей – два удаления, одно из которых как раз и удалось реализовать. Должны были забивать еще одну или две шайбы, но в том, что этого не произошло, винить нужно самих себя. То ли от чрезмерного желания, то ли от излишний нервозности, подопечные Валерия Брагина растранжирили массу моментов, о чем потом наверняка жалели. А все потому, что к 15-й минуте финны пришли в себя и уже такой вальяжности возле своих ворот не позволяли. Опять же не без помощи судей, оставивших под конец периода россиян в меньшинстве. Реализовать численный перевес финнам не удалось, однако этих двух минут хозяевам льда хватило, чтобы перевести дух и обрести былую уверенность.

С самого начала этого чемпионата мира финнов тоже называли фаворитами, не только из-за того, что турнир проходил у них на родине. В составе их сборной, которую, кстати, возглавляет бывший главный тренер петербургского СКА Юкка Ялонен, минимум человек шесть, которым прочат великое будущее. Особенно это касается двух 17-летних вундеркиндов – Патрика Лайне и Йессе Пулюярви. Молодежный чемпионат мира – турнир для хоккеистов до 20 лет, и тренеры чаще всего останавливают свой выбор на 18- и 19-летних игроках. Появление 17-летних хоть и не редкость, но они нечасто играют важную роль в своих сборных. Лайне и Пулюярви стали не просто лидерами своей команды, но и лучшими игроками всего турнира, заняв первые места по количеству очков и заброшенных шайб. Именно они в итоге сделали все, чтобы не дать России выиграть в главном матче.

Второй период прошел без голов, но уже с небольшим преимуществом финнов. На первых же секундах третьего игрового отрезка Лайне сравнял счет. Светлакову практически тут же удалось вновь вывести свою команду вперед, но хозяева льда вскоре опять восстановили паритет благодаря голу Ахо с передач все тех же Лайне и Пулюярви. На 57-й минуте Рантанен впервые в матче вывел свою команду вперед. Дело шло к победе финнов в основное время, но тут уже свой знаменитый характер проявили подопечные Брагина. На последней минуте россияне сменили вратаря на шестого полевого игрока в отчаянной попытке спасти матч. Глядя на их старания сотворить чудо, казалось, что сердце сейчас выпрыгнет из груди. И в тот момент, когда в чудо уже практически не верилось, за шесть секунд до окончания основного времени наши все-таки сравняли. Удачно подправил шайбу Светлаков после броска от синей линии в исполнении Проворова. Дальше дело перешло в овертайм до первого гола. Ждать его пришлось недолго, и, увы, его авторами стали не российские хоккеисты. На 2-й минуте дополнительного времени Капанен издевательски забросил шайбу, выкатившись из-за ворот. В хоккее это называется мгновенной смертью. Всё – золото у финнов, а нашим в третий раз за последние 5 лет приходится довольствоваться серебром. Наверное, не так уж и плохо, ведь это тоже достижение, но ощущение неудовлетворенности все равно не проходит.

Артем Кузьмин, «Фонтанка.ру» 


© Фонтанка.Ру

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор