18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
11:17 17.10.2018

Бизнес

04.01.2016 16:31

"Газпром" официально отказался от туркменского газа

"Газпром экспорт" уведомил "Туркменгаз" о прекращении покупки туркменского природного газа, сообщается в пресс-релизе туркменской компании, как передает "Деловой Петербург".

В сообщении отмечается, что "в основе такого решения лежит изменившаяся конъюнктура на международном газовом рынке, а также отдельные экономические и финансовые вопросы, возникшие у "Газпром экспорта".

В 2003 году Россия и Туркмения заключили соглашение о сотрудничестве в газовой отрасли на 25 лет. Стороны подписали контракт купли-продажи туркменского природного газа. Поставки осуществляются по системе транзитных газопроводов Средняя Азия — Центр.

До мирового экономического кризиса 2008 года Россия была основным покупателем туркменского природного газа. Тогда Туркменистан поставлял в Россию около 50 млрд куб. м природного газа в год. Кризис сократил эти объемы до 10 млрд куб. м в год, а в 2015 году – до 4 млрд куб. м.

Летом "Газпром" подал иск о пересмотре цен к "Туркменгазу" в Стокгольмский арбитраж. Цена на туркменский газ на уровне $ 240 перестала устраивать "Газпром", поскольку экспортные цены на газ, привязанные к падающим ценам на нефть, сократились. Туркмения обвинила "Газпром" в полной неплатежеспособности, утверждая, что платежи от российского монополиста за туркменский газ не производятся с начала 2015 года.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор