18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
22:25 19.07.2018

Сенаторы и адвокаты избавляют кодекс от лишнего

Сенаторы и адвокаты после Нового года предложили избавить Кодекс административного судопроизводства от излишних требований к участникам процесса.

Сенаторы Андрей Клишас и Вадим Тюльпанов считают излишними существующие требования, закрепленные в статье 55 Кодекса административного судопроизводства (КАС) РФ, об обязательном требовании документов о высшем образовании для всех без исключения участников судебного процесса. Парламентарии вместе с Федеральной палатой адвокатов РФ (ФПА) предложили освободить от этого профессиональных адвокатов, подготовив соответствующий законопроект.

По мнению авторов законопроекта, так как в законе "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ" наличие высшего юридического образования уже является обязательным условием приобретения статуса адвоката, то излишним является и "распространение на лиц, имеющих статус адвоката, требования представлять документы о наличии высшего юридического образования". "На практике суды, осуществляющие административное судопроизводство, часто не допускают к участию в судебных заседаниях адвокатов без представления документов о наличии высшего юридического образования. Подобные случаи имеют место в Москве, Астраханской, Кемеровской, Мурманской областях, а также в иных регионах. Количество таких случаев продолжает расти", – говорится в пояснительной записке к документу (копия есть у "Фонтанки"). "Данное обстоятельство ведет к препятствованию профессиональной деятельности адвоката и, следовательно, к нарушению права граждан на получение квалифицированной юридической помощи (ч. 1 ст. 48 Конституции РФ)", – отмечают авторы инициативы.

В законопроекте, подготовленном сенаторами совместно с ФПА, предлагается указать в статье 55 КАС РФ, что "адвокат представляет суду, осуществляющему административное судопроизводство, документы, удостоверяющие статус адвоката в соответствии с федеральным законом и его полномочия, а представитель, не являющийся адвокатом, – документ о своем образовании и документ, удостоверяющий его полномочия". "При этом полномочия адвоката на ведение административного дела в суде должны удостоверяться ордером, выданным соответствующим адвокатским образованием, и доверенностью", – говорится в сопроводительных документах к законопроекту.

По словам статс-секретаря ФПА Константина Добрынина, принятие этих поправок "уточнит порядок представительства в административном судопроизводстве, что будет способствовать повышению эффективности реализации конституционного права каждого лица на получение квалифицированной юридической помощи".

В телефонном интервью "Фонтанке" Константин Добрынин сказал: "Федеральная палата адвокатов достаточно давно сотрудничает с Советом Федерации, ещё в мою бытность сенатором мы с Юрием Пилипенко и Евгением Семеняко организовали совместную с комитетом по конституционному законодательству и государственному строительству рабочую группу по устранению процессуальных абсурдов, на её счету уже порядка пятнадцати законопроектов и несколько законов. Последнее время много разговоров о необходимости повышения взаимодействия между парламентом и институтами гражданского общества, коим является адвокатура, так вот, мы и действуем».

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...