18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
11:42 12.12.2018

ЖКХ

01.01.2016 15:50

Стало известно, как подорожают в Петербурге жилищные услуги с 1 июля

Комитет по тарифам Петербурга накануне Нового года опубликовал распоряжение об увеличении платы за жилищные услуги с 1 июля 2016 года. Соответствующий документ опубликован на сайте Смольного.

Напомним, что к жилищным услугам относятся: плата за мытье лестничных клеток, за вывоз мусора, за очистку крыш от снега. Как правило, ежегодно правительство индексирует ставки за коммунальные услуги – отопление, горячую и холодную воду, электричество. Стоимость жилищных услуг последний раз росла в 2011 году, хотя управляющие компании просили увеличивать ее хотя бы в пределах инфляции.

Как уже рассказывала "Фонтанка", в Смольном решили увеличить стоимость жилищных услуг с 1 июля на 14,2%. Судя по соответствующему распоряжению комитета по тарифам, за содержание общего имущества теперь придется платить 10,39 рубля с 1 кв. м площади квартиры. Сейчас ставка равна 9,59 рубля. В статью "содержание" входят такие услуги, как мытье лестниц и окон, сброс снега и т.д.

Ремонт общего имущества теперь будет стоить 5,84 рубля с 1 кв. м в месяц (сейчас – 5,08). Вырастет и зарплата работников жилкомсервисов, дворников, кровельщиков, электриков: по статье "управление" придется отдавать 2,29 рубля с 1 кв. м вместо 1,18 рубля. То есть почти в два раза больше. Отметим, что жилищный комитет просил увеличить плату до 3,22 рубля.

По данным "Фонтанки", столь серьезное увеличение платы за управление в комитете по тарифам аргументировали тем, что за последнее время существенно изменились требования к жилкомсервисам: они должны раскрывать информацию о своей деятельности в Интернете, вести электронные паспорта домов. Кроме того, в конце 2014 – начале 2015 года все управляющие компании столкнулись с массовым оттоком дворников-мигрантов, недовольных размером своей зарплаты после девальвации рубля.
Дороже станет и содержание лифтов. Сейчас формула, по которой рассчитывается эта плата, привязана к цифре 3932 рубля – именно во столько оценена стоимость технического обслуживания подъемника в стандартном девятиэтажном доме. После 1 июля она будет равна 4176 рублям .

Наконец, с середины следующего года в квитанции появится новая строчка – «Содержание и текущий ремонт систем оповещения о чрезвычайной ситуации». Плата по ней составит 6 копеек с 1 кв. м общей площади квартиры.

Напомним, что с 1 июля дороже станут и коммунальные услуги: холодная вода будет стоить на 10% больше, горячая и отопление – на 5,2%. Газ подорожает на 2% (5,7 рубля за 1 куб. м вместо 5,6).

 

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор