Авто Недвижимость Работа Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

12:20 25.05.2019

Главные тексты "Фонтанки" за 2015 год

Из сотен текстов, опубликованных «Фонтанкой» в 2015 году, редакция выбрала те, что вызвали наибольший отклик у читателей, колики у чиновников и рабочий тонус у городской прокуратуры. Даже если весь год вы проспали или работали от зари до зари, не уделяя должного внимания прессе, достаточно прочитать эти тексты, чтобы ощутить самые острые моменты в жизни Петербурга. Вспомним все – потому что эти истории лучше любых «итогов года» говорят о том, как мы пережили 2015-й и что может нас ждать в наступающем 2016 году.

Главные тексты "Фонтанки" за  2015 год

Замир Усманов/Интерпресс

Евгений Ясин: Передайте привет Путину

Еще в начале года научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин передал привет Путину и объяснил, почему отмена санкций никак не поможет российской экономике и что на самом деле подорвало ее хрупкое здоровье.

Британский инвестор с тамбовским акцентом

Смольный выбрал инвестора для строительства пешеходного моста в створе улицы Яхтенной до нового стадиона "Зенита" – британскую компанию. Подписание соглашения состоялось на ПМЭФ. «Фонтанка» выяснила, что партнером британцев является петербургский бизнесмен, бэкграунд которого уходит корнями в тамбовско-малышевскую преступную группировку. В итоге опасения "Фонтанки" оправдались – через некоторое время вице-губернатор Игорь Албин заявил журналистам, что британский инвестор оказался «несостоятельным» – у него попросту нет денег на реализацию проекта. Теперь Смольный ищет нового инвестора. Пока дело зашло в тупик.





Babushka-яга с улицы Димитрова

Рассказ «Фонтанки» о дневнике бабушки-убийцы с улицы Димитрова, которая обезглавила свою пожилую соседку, взбудоражил Интернет. Возможно, об этой истории еще снимут фильм в Голливуде – уж очень киношная жуть творилась в Купчино.

Это провал импортозамещения

«Деньги съели, а результат ноль», – сказал Рогозин на Морской коллегии в Петербурге по поводу импортозамещения в масштабах страны. На этом можно было бы ставить точку — но «Фонтанка» пошла дальше и в подробностях рассказала, как вышло, что доля иностранных комплектующих в российских судовых машинах и приборах составляет 95%.

Особенности штрафной эвакуации в Петербурге

Владельцы эвакуаторов и спецстоянок в Петербурге зарабатывают ежегодно 500 000 000. Только за первое полугодие 2015 года количество эвакуированных автомобилей выросло на 70%. «Фонтанка» разобралась, кто зарабатывает на эвакуации недальновидно припаркованных легковых автомобилей и как этот бизнес связан с отдельными сотрудниками ГИБДД.

Двое полицейских погибли в результате расстрела в Петербурге

В начале декабря расстрелом полицейских ради 25 миллионов рублей в Петербурге заявила о себе самая дерзкая банда с начала девяностых. Налетчики оказались профессионалами – они сделали все, чтобы не оставить следствию никаких улик.

Кто сбросил пешехода в Крюков канал

Пока в Интернете набирала просмотры запись видеорегистратора с водителем, сбросившим в Крюков канал пешехода, «Фонтанка» выяснила имя главного действующего лица. Им оказался петербургский бизнесмен Максим Чешев, «наказавший» таким образом гражданина, неудачно перебежавшего дорогу перед его автомобилем.

Как петербургская платная парковка стала бесплатной

«Фонтанка» обнаружила, что в системе оплаты парковок в центре Петербурга отсутствует одна важная деталь. Это механизм, позволяющий рублем наказать автовладельца, не желающего платить за парковку. Проблема не решена до сих пор – паркоматы работают вхолостую, а чиновники могут полагаться только на совестливость автомобилистов.

За Башара Асада – без флага, без Родины

«Фонтанка» выяснила, как трудоустроиться на войну в Сирии – и почему этого делать лучше не стоит. Будущие наемники отказываются от флага и Родины, получают личный номер вместо паспорта, им запрещено использовать мобильную связь и Интернет. Кроме того, на протяжении 10 лет они обязаны молчать о пережитом опыте. Если удастся его пережить. Доставка тела на родину не предусмотрена.

Марк Солонин о гибели "Боинга" MH-17: Мышеловка захлопнулась

Международного трибунала по "Боингу" MH-17 не будет: Россия, как и обещала, наложила вето на резолюцию Совбеза ООН. Но на своей непричастности к катастрофе наша страна продолжает настаивать. Инженер-авиаконструктор, историк, публицист Марк Солонин в разговоре с "Фонтанкой" объяснил позицию российских дипломатов, разложив по полочкам версии крушения.

«Это поездка для молитвы»

Чиновники Смольного и депутаты ЗакСа отправились в паломническую поездку. И не куда-нибудь, а в Италию – поклониться мощам Николая Угодника. Минимум три вице-губернатора Смольного, главы районов Петербурга, депутаты ЗакСа и бизнесмены – таков состав паломнической группы, для которой под конец года специально был зафрахтован самолет «Оренбургских авиалиний».

Игорь Дивинский: Хороша та власть, о которой никто ничего не знает

Игорь Дивинский, самый загадочный чиновник Петербурга, которого называют «серым кардиналом Смольного», обычно не общается с прессой. Но «Фонтанке» дал целое интервью – и каждая реплика в нем подобна бесценному бриллианту красноречия.

Экологи Петербурга недосчитались миллионов на очистку водоемов

Почему в Петербурге ежегодно выделяются миллионы на очистку водоемов, а они все равно грязные – разбиралась «Фонтанка». Система получения заказа на очистку рек и озер с последующим перекладыванием обязательств на чужие плечи выглядит как стандартная российская бизнес-модель. Прокуратура оценила изложенные факты по достоинству – и потребовала возбудить дело по ГУП «Ленводхоз», которое распределяет заветные заказы на кошение водорослей и вылов мусора.

Египетское горе Петербурга

Главная трагедия может быть даже не года, а десятилетия для Петербурга. Аэробус А-321, летевший из Шарм-эш-Шейха в Петербург, потерпел крушение в воздухе над Синайским полуостровом. Погибли 224 человека. В первые часы после катастрофы родственники пассажиров ждали, что им объяснят, что сообщение о падении аэробуса – дурацкая ошибка. Многие узнали о случившемся, только приехав в Пулково встречать своих близких.

"Да, спасибо, держусь"

Спустя 9 дней «Фонтанка» рассказала о семьях, погибших на борту аэробуса А-321 в небе над Синаем: о том, какими были пассажиры злополучного рейса, чем жили и к чему стремились.

Таджикский мальчик умер вопреки инструкциям

Смерть пятимесячного таджикского мальчика Умарали Назарова, которого сотрудники УФМС забрали у матери и передали врачам медицинского центра Цимбалина, вызвала серьезный общественный резонанс. «Фонтанка» выяснила все подробности этой трагедии – от нелегального заселения граждан Таджикистана в нежилое помещение на Лермонтовском проспекте до подлинного диагноза маленького Умарали. И какие бы эмоции ни вызывала история маленького Умарали и его мамы Зарины, о том, кто виноват в случившемся, говорят только факты.

Кирилл Кабанов: Я знаю, кто слил Навальному

Фонд борьбы с коррупцией, основанный Алексеем Навальным, опубликовал результаты масштабного расследования, касающегося сыновей и окружения  генерального прокурора Юрия Чайки. Реакция председателя Антикоррупционного комитета Кирилла Кабанова в интервью «Фонтанке» наглядно показывает, как на подобные разоблачения отвечает власть.

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор