Авто Недвижимость Работа Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

23:35 22.05.2019

Роскосмос отказался от трат на освоение Луны

Из последнего варианта Федеральной космической программы на 2016–2025 годы (ФКП) вычеркнуты все работы по пилотируемым полетам на Луну. Роскосмос предложил новую версию отраслевого плана после секвестра космического бюджета в ноябре. По сравнению с апрельским вариантом документа из перечня оплачиваемых разработок ФКП изъяты лунный взлетно-посадочный комплекс и лунная орбитальная станция, лунная базы и лунный скафандр и другие проекты, связанные с освоением естественного земного спутника.

Отказ от лунной программы привел к значительной экономии — на 88,5 миллиарда рублей — по статье «Пилотируемые полеты».

Тем не менее космический корабль, который в перспективе сможет слетать к Луне, продолжат строить. В урезанном варианте космического бюджета на него отведено 58,22 миллиардов рублей, что на 12 миллиардов меньше прежней сметы.

В первоначальном проекте ФКП на 2016-2025 годы заложили 2,3 триллиона рублей. В рамках программы по освоению Луны запланировали создание сверхтяжелой ракеты-носителя (214,6 миллиарда рублей) и пилотируемого транспортного корабля с соответствующей инфраструктурой (около 200 миллиардов рублей).





Вице-премьер Дмитрий Рогозин, курирующий в правительстве ракетно-космическую отрасль, неоднократно высказывался о необходимости освоения Луны. В январе он решил узнать альтернативную точку зрения, для чего созвал экспертный совет по этому вопросу.

В августе Рогозин согласился с нецелесообразностью выделения крупных сумм на подготовку космических экспедиций к Луне и Марсу. По его мнению, при текущем состоянии бюджета космические амбиции подорвут экономические интересы страны.

В ноябре Роскосмосу установили планку бюджета в 1,5 триллиона рублей на 10 лет. Предполагалось, что экономия произойдет за счет перспективных пилотируемых программ.

 

 

Источник: "Лента.ру"

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор