Авто Недвижимость Работа Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

07:45 20.05.2019

Nota Bene

28.12.2015 17:35

Nota Bene: Революция в Росиии. R.I.P

28 декабря. Хотелось бы вспомнить этот день в 1932 году. Дату можно назвать днем смерти революции в России. Это водораздел между Советской властью и властью сталинской бюрократии. Дело в том, что именно в этот день постановлением ЦИК и Совнаркома в СССР была введена система внутренних паспортов и обязательная прописка по месту жительства. Как известно, после Октябрьской революции паспорта внутри страны были отменены как одно из проявлений царской отсталости и деспотизма.

Nota Bene: Революция в Росиии. R.I.P

Паспорта не вводили даже в годы гражданской войны и военного коммунизма. Когда Маякаовский писал стихи о советском паспорте, который он "доставал из широких штанин" – поэт имел ввиду советский заграничный паспорт, который уже в ранние 20-е годы было получить довольно просто. Ведь он его показывает, как раз, при прохождении погранконтроля в поезде из Москвы в Ригу.


Смотреть в новом окне [Фонтанка.Офис]

Вспомните знаменитый роман «Двенадцать стульев» Ильфа и Петрова. События развиваются там не позже 1927 года. И для того, что бы поселиться Кисе Воробьянинову в гостинице, было достаточно предъявить чужой профсоюзный билет без фотографии.

Введение внутренних паспортов и привлечение к административной (и даже уголовной) ответственности за нарушение паспортного режима, было ликвидацией важнейшего положительного завоевания революции.В страну пришел тотальный контроль, которого не было даже при царском режиме.





По состоянию на 1914 год паспорт требовался только при поездке на расстояние далее 50 верст или на срок более 6 месяцев от места постоянного проживания, о чем была соответствующая регистрация.

Крестьяне тоже могли получать паспорта, но на ограниченный срок, в зависимости от наличия или отсутствия недоимок. Это вызывало недовольство в крестьянской среде, крестьяне чувствовали себя ущемленными в правах.

Во время Гражданской войны царила полная юридическая вакханалия в этом вопросе, но уже 20 июля 1923 года декрет «Об удостоверении личности» воспрещал требовать от граждан РСФСР обязательное предъявление паспортов и иных документов, которые ограничивали их право передвигаться и селиться на территории РСФСР. 

 


© Фонтанка.Ру

А самые классные видео вы можете получать с помощью нашего канала в Telegram

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор