Закон о беби-боксах внесен в Госдуму в новой редакции. Авторы документа – сенаторы Вадим Тюльпанов, Лилия Гумерова и Елена Афанасьева. Новая версия инициативы переносит организационную и финансовую нагрузку по формированию в России сети беби-боксов на регионы, а не на федеральный центр, сообщает пресс-служба Тюльпанова.
В пояснительной записке авторы не исключают возможности родителей вернуть ребенка, доказав путем ДНК-анализа свои права на него. Сенаторы отмечают, что в Краснодарском крае 4 из 13 оставленных младенцев вернулись в свои биологические семьи.
Противники беби-боксов, считают, что их легализация может стимулировать рост количества брошенных новорожденных детей. Но авторы инициативы отмечают, что опыт создания боксов для анонимного оставления ребенка уже имеется на территории Российской Федерации и доказывает, что опасения оппонентов напрасны: никакого повального отказа от младенцев с установкой беби-боксов не наблюдается. С 2012 года при медучреждениях и религиозных организациях установлены места для анонимного оставления ребенка в Краснодарском, Пермском, Камчатском, Ставропольском краях, Владимирской, Калининградской, Курской, Ленинградской, Московской, Псковской, Свердловской областях.