Авто Недвижимость Работа Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

10:39 22.05.2019

Закон о беби-боксах снова внесен в Госдуму

Закон о беби-боксах внесен в Госдуму в новой редакции. Авторы документа – сенаторы Вадим Тюльпанов, Лилия Гумерова и Елена Афанасьева. Новая версия инициативы переносит организационную и финансовую нагрузку по формированию в России сети беби-боксов на регионы, а не на федеральный центр, сообщает пресс-служба Тюльпанова.

В пояснительной записке авторы не исключают возможности родителей вернуть ребенка, доказав путем ДНК-анализа свои права на него. Сенаторы отмечают, что в Краснодарском крае 4 из 13 оставленных младенцев вернулись в свои биологические семьи.

Противники беби-боксов, считают, что их легализация может стимулировать рост количества брошенных новорожденных детей. Но авторы инициативы отмечают, что опыт создания боксов для анонимного оставления ребенка уже имеется на территории Российской Федерации и доказывает, что опасения оппонентов напрасны: никакого повального отказа от младенцев с установкой беби-боксов не наблюдается. С 2012 года при медучреждениях и религиозных организациях установлены места для анонимного оставления ребенка в Краснодарском, Пермском, Камчатском, Ставропольском краях, Владимирской, Калининградской, Курской, Ленинградской, Московской, Псковской, Свердловской областях.





Справка:

Беби-боксы — специально оборудованные при медицинских и социальных организациях места, где можно анонимно оставить новорожденного ребенка. Они должны примыкать к перинатальным центрам, роддомам, где есть отделение помощи новорождённым. Представляет собой это либо металлопластиковое окошко со стороны улицы и специальной кроваткой-колыбелью с внутренней стороны здания, либо спецконтейнер, снабжённый системой видеонаблюдения, отопления и вентиляции. Как только ребёнок попадает в бокс, его дверца автоматически блокируется. Через 15 секунд после того, как ребенка положили, поступает сигнал на пульт медсестры. Кроме того, беби-бокс как правило оборудован информационным стендом, на котором вывешивается обращение к родителю с просьбой ещё раз обдумать свое решение, а также круглосуточные телефоны скорой помощи.

Первоначальная редакция исправленного ныне законопроекта Вадима Тюльпанова и соавторов, оформленная в августе 2015 года, предполагала, что федеральное правительство должно определить требования, предъявляемые к беби-боксам, случаи и порядок их установки и эксплуатации, а органы государственной власти, субъектов Федерации и местного самоуправления в пределах своих полномочий должны осуществлять контроль за установкой и эксплуатацией беби-боксов. В том числе проводить профилактику отказов от детей и информировать о том, куда можно обратиться за помощью в трудной жизненной ситуации.

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор