Авто Недвижимость Работа Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

22:34 20.05.2019

Nota Bene

24.12.2015 15:14

Nota Bene: противоречивый Александр

В декабре 1777 года появился на свет сын наследника русского престола, которому суждено было стать государем Александром I. Воспитательницей старшего сына будущего императора Павла I была его бабка Екатерина II, написавшая по этому поводу специальное наставление.

Nota Bene: противоречивый Александр

Императором Александр стал в двадцать четыре года, после пятилетнего правления его отца — Павла Первого, не без помощи заговорщиков, задушивших Павла прямо в его спальне. Потом Александр покарал всех участников убийства: кого сослал, кого отстранил от должности.

Первая половина его царствования прошла под знаком либеральных реформ, большую их часть он воплотил в государственном устройстве Великого княжества Финляндского, полагая затем распространить полезный опыт на всю империю.

Однако после победы России в войне с Наполеоном, государь стал на путь открытой реакции, прежде всего от боязни революций и переворотов. Последним приступом его либеральных побуждений было освобождение от крепостной зависимости крестьян на территории нынешних Латвии и Эстонии в 1818 году. Есть свидетельства, что император при всем при том знал о существовании тайных обществ будущих декабристов, но сказал: «Не мне их карать – я сам их воспитал».

Неожиданная смерть его в Таганроге 1 декабря 1825 уже сейчас воспринимается как закономерный финал этой противоречивой судьбы. Говорят, что государь не в силах с одной стороны вести реформы, а с другой – расправляться с реформаторами, имитировал собственную кончину, переоделся в крестьянскую одежду и пошел по Руси, а в гробу лежал похожий на него солдат.






Смотреть в новом окне [Фонтанка.Офис]

 


© Фонтанка.Ру

А самые классные видео вы можете получать с помощью нашего канала в Telegram

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор