Авто Недвижимость Работа Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

20:15 25.05.2019

Спорт

24.12.2015 15:30

Кого и зачем купил СКА

Хоккейный СКА перед закрытием трансферного окна затеял массированное пополнение команды новыми игроками. «Фонтанка» пригляделась к новичкам и пока не понимает логики их покупки.

Кого и зачем купил СКА

Провальный старт чемпионата заставил действующего обладателя Кубка Гагарина хоккейный клуб СКА пойти на крайние меры. Был уволен главный тренер Андрей Назаров. Его место занял Сергей Зубов, олимпийский чемпион и один из самых результативных российских защитников в истории НХЛ. Как ранее и писала «Фонтанка», не сразу, но дела у СКА пошли на лад. Как мы и предполагали, медленно, но верно армейцы начали подниматься в турнирной таблице. В момент отставки Назарова петербуржцы шли девятыми. По состоянию на сегодняшний день они уже шестые и имеют все шансы в ближайшее время подняться еще на 2 – 3 строчки вверх.

Однако руководство команды посчитало, что этого мало. В преддверии закрытия трансферного окна (последний день — 25 декабря) армейцы решились на усиление состава.

Начиная с 20 октября СКА различными путями приобрел шестерых игроков: нападающих Никиту Гусева,  Стива Мозеса, Павла Бучневича, Сергея Широкова, Йонаса Энлунда и защитника Вячеслава Войнова. По именам этот список выглядит очень недурно, но есть два момента, которые вызывают большие вопросы. 

Павел Бучневич
Павел Бучневич
Фото: ХК СКА





Первый момент — этический и относится в первую очередь к Гусеву и Бучневичу. СКА, пользуясь практически неограниченными ресурсами, приобрела этих двух игроков у «Югры» и «Северстали» соответственно, несмотря на то что те были лидерами в своих командах. Гусев так и вовсе практически в одиночку тащил на себе «Югру». Если до его ухода в СКА хантымансийцы уверенно держались в пятерке сильнейших команд Восточной конференции, то спустя два месяца они упали до десятой строчки. Шансы на плей-офф они еще не потеряли, но перспективы их все туманнее. Чуть в меньшей степени (но тут есть свой нюанс, о котором чуть ниже) то же самое относится и к Бучневичу.

Никита Гусев
Никита Гусев
Фото: ХК СКА

Представить что-то подобное в НХЛ просто невозможно. Если бы менеджер какого-нибудь североамериканского клуба в разгар сезона обменял своего лучшего игрока, его, во-первых, официально объявили бы сумасшедшим, а во-вторых, долго бы он на своем месте не продержался. Понятно, что в России свои нюансы, но подобная трансферная политика СКА, выражаясь дипломатическим языком, вызывает крайнюю обеспокоенность у болельщиков других клубов. Если же называть вещи своими именами, градус ненависти к армейцам в регионах за последнюю пару месяцев серьезно подскочил.

Но, как и говорилось, это все вопросы этики. Никакие правила и законы в данном случае не ограничивают СКА. У клуба есть возможности, и он ими пользуется так, как считает нужным.

Стив Мозес
Стив Мозес
Фото: ХК СКА

Второй момент более конструктивен. Он касается качества новичков СКА и дальновидности селекционного отдела клуба. По сути из шестерых новоиспеченных армейцев вопросов не вызывают только двое — Гусев и Мозес. Первый, как уже упоминалось, был лидером в «Югре». Переход в СКА никак не сказался на его результативности. Наоборот, Гусев стал забивать и отдавать голевые передачи даже чуть чаще. Рекордсмен прошлого сезона по голам американец Стив Мозес тоже пока подтверждает свой класс, насколько это можно судить по трем сыгранным им в составе СКА матчам. Однако к остальным новичкам есть рад вопросов.

О том, почему переход Войнова в СКА это не лучшая идея, «Фонтанка» уже писала. По прошествии времени можно сказать, что все не так плохо, как могло бы быть, но в целом наши опасения пока подтверждаются. Игра Вячеслава пока явно не соответствует уровню команды, борющейся за Кубок Гагарина. В его действиях на льду не видно былой уверенности, что отражается и на статистике — всего четыре результативные передачи в 13 матчах и «-1» в графе полезности.

Вячеслав Войнов
Вячеслав Войнов
Фото: Ксения Потеева/"Фонтанка.ру"

Однако на Войнове СКА решил не останавливаться и за последнюю неделю сделал еще три неоднозначных приобретения, два из них в один день. 19 декабря состав петербургского клуба пополнили Павел Бучневич и Сергей Широков.

20-летний Павел Бучневич — один из самых талантливых молодых российских хоккеистов. В составе родной «Северстали» он дебютировал в 17 лет. Свое первое очко набрал в седьмой игре за череповчан, а первый гол в 15-й. С тех пор его результативность и роль в команде росли практически в геометрической прогрессии. К 20 годам он стал безоговорочным лидером «Северстали». В этом сезоне он набрал 29 (12+17) очков в 40 матчах. Если бы не один важный нюанс, его переход в СКА был бы отличным решением. Нюанс этот называется НХЛ. Талантливым игроком уже давно интересуется клуб «Нью-Йорк Рейнджерс», задрафтовавший его в 2013 году. В этом сезоне их заинтересованность переросла из пассивной в активную фазу — скауты «Рейнджерс» по ходу нынешнего сезона уже несколько раз приезжали в Россию специально для того, чтобы вживую понаблюдать за ним. Судя по инсайдам заокеанских журналистов, тренеры «Нью-Йорка» были бы не прочь попробовать Павла уже в этом сезоне. После перехода в СКА это вряд ли произойдет, но уже следующий сезон игрок, судя по его многочисленным интервью на эту тему, настроен точно провести в НХЛ. Так что армейцы, отдавшие за Бучневича денежную компенсацию, размер которой не уточняется, могут в итоге остаться ни с чем. В этой ситуации можно поаплодировать генеральному менеджеру «Северстали» Алексею Козневу, который через полгода мог потерять игрока вообще просто так.

Сергей Широков
Сергей Широков
Фото: ХК СКА

В один день с Бучневичем СКА пополнился другим нападающим — Сергеем Широковым. 29-летний Широков — нападающий довольно высокого уровня по меркам КХЛ. Воспитанник ЦСКА совмещает высокую результативность вместе с надежной игрой на всех концах площадки. Практически идеальный вариант для СКА, предпочитающего атакующий стиль, но при этом думающего, как усилить игру в обороне. Опять же это могло бы быть отличным усилением, особенно с прицелом на плей-офф, если бы не сразу несколько «но». Широков имеет репутацию «хрустального» игрока, который часто травмируется и выбывает на очень длительные сроки. В сезоне-2014/15 Сергей пропустил 16 матчей, в сезоне-2012/13 — 22. Перед стартом этого сезона он также получил травму, но, к счастью, успел восстановиться к первым играм чемпионата. Но и с этим можно было смириться, если бы не условия сделки, на которых Широков перешел из «Авангарда» в СКА. Это был классический обмен — вместо него армейцы отдали сразу двух своих нападающих — Антона Бурдасова и Петра Хохрякова. И если Хохрякова не жалко, то зачем было расставаться с Бурдасовым, который являлся одним из лучших игроков клуба, понять трудно. Плюс к этому он моложе, перспективнее Широкова и не так подвержен травмам. Новость об этом обмене болельщики СКА восприняли крайне негативно. Судя по реакции в Интернете, у большинства мнение, что в выигрыше остался именно «Авангард». Генеральный менеджер омичей Виктор Шалаев даже не пытался скрыть, что остался доволен трейдом.

«Бурдасов в течение всего сезона является лидером атаки СКА, нам был необходим именно такой форвард – габаритный, способный прорваться на чужой пятачок и постоянно выигрывать борьбу за шайбу. Немаловажно, что у Антона вдобавок ко всем этим качествам отличный бросок», – подчеркнул Шалаев.

Йонас Энлунд
Йонас Энлунд
Фото: ХК СКА

Ну и самое последнее приобретение СКА — финский нападающий Йонас Энлунд. Пять лет назад он стал лучшим снайпером СМ-Лиги и, как это обычно в таких случаях бывает, следующий сезон он провел уже в составе клуба КХЛ – «Сибири». Энлунд сразу стал лидером новосибирцев, а по итогам сезона-2012/13 завоевал звание самого полезного нападающего в лиге с показателем «+27». Этим летом он перешел в «Локомотив» и в итоге стал самым провальным трансфером железнодорожников. В 27 матчах Энлунд набрал 5 (4+1) очков и заработал показатель полезности «-5». Когда в «Локомотиве» произошел перебор легионеров (шесть иностранцев вместо положенных пяти), вопрос о том, от кого избавляться, практически не стоял. Довольно быстро с Энлундом расторгли контракт. Через пару дней СКА подписал контракт с финном, чем в очередной раз неприятно удивил своих болельщиков. СКА действительно нужен был легионер вместо также неудачно выступающих Коскиранты и Линдстрема (особенно это касается второго). Правда, даже на фоне Энлунда, можно сказать, что у них все просто прекрасно — у обоих по 17 очков, а у Коскиранты еще и положительный «плюс/минус» – «+4». В общем, зачем было подписывать игрока, который в этом сезоне явно находится не в форме, абсолютно непонятно.

Вполне вероятно, что мы просто чего-то не знаем или по глупости своей не понимаем. Поэтому «Фонтанка.ру» надеялась получить ответ у руководства СКА, попросив вице-президента клуба Романа Ротенберга раскрыть логику подписаний хотя бы Бучневича, Широкова и Энлунда. Однако вместо этого получила общий и довольно размытый ответ.

«В соответствии с директивой Совета директоров СКА, в течение сезона нашим молодым игрокам предоставлялась возможность проявить себя, в том числе воспитанникам клуба. 25 декабря закрывается трансферное окно, команды больше не смогут заявлять игроков. Советом директоров и менеджментом принимаются все возможные шаги для укрепления команды. Не хотелось бы говорить об отдельных персоналиях – пусть это останется внутренней кухней клуба. Наша задача – создать глубину состава и увеличить конкуренцию в команде. Высокая конкуренция в коллективе приносит результат, это проверено годами. Как показывает опыт, именно эти два фактора – здоровая конкуренция в команде и глубина состава – часто становятся решающими в плей-офф», – подчеркнул Роман Ротенберг.

Артем Кузьмин, «Фонтанка.ру»

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор