Авто Недвижимость Работа Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

04:20 21.05.2019

АЭС "Ханхикиви-1": Возложено с возвратом

В январе-феврале 2016 года в Финляндии начнется строительство первого вспомогательного здания новой АЭС "Ханхикиви-1". Российский Фонд национального благосостояния вкладывает в проект 2,4 млрд евро, которые должны окупиться за счет гарантированного рынка сбыта и цен на электроэнергию в Финляндии.

АЭС "Ханхикиви-1": Возложено с возвратом

Год назад, в декабре 2014 года, проект строительства атомной электростанции в Финляндии, на мысе Ханхикиви в районе Пюхяйоки, был одобрен финским парламентом. Ранее, в 2013-м, международное подразделение Росатома – компания "Русатом Оверсиз" и финская Fennovoima подписали контракт на сооружение АЭС "Ханхикиви-1", а в 2014 году российская сторона получила 34% в проекте.

Проект строительства АЭС в Финляндии в январе 2015 года был внесен правительством РФ в перечень самоокупаемых инфраструктурных проектов, в финансировании которых примет участие Фонд национального благосостояния (ФНБ). В марте был перечислен первый транш в размере 57,5 млрд рублей на разработку проекта строительства станции. Общий же объем средств ФНБ, который может быть выделен на АЭС в Финляндии, может составить 2,4 млрд евро (в рублевом эквиваленте), но не более 150 млрд рублей.

О том, что вложение средств в строительство АЭС "Ханхикиви-1" выгодно для России, заявил на ежегодной пресс-конференции в декабре президент РФ Владимир Путин. По его словам, эти деньги возвратные, так как в Финляндии очень устойчивая экономика. Кроме того, он отметил, что "партнер Росатома (Fortum с долей 6,6% в проекте. – Ред.) – фирма, которая работает в России и проинвестировала уже миллиарды евро в нашу экономику".

Аналитики объясняют окупаемость вложений в строительство АЭС рыночными факторами: Росатом, владеющий 34% в компании Fennovoima Oy, сможет продавать 34% произведенной на атомной станции энергии на бирже NordPool.





"Предполагается, что российская сторона останется в капитале Fennovoima, следовательно, она будет получать часть от прибыли электростанции", – комментирует начальник аналитического отдела инвестиционной компании "ЛМС" Дмитрий Кумановский.

Подробнее об АЭС "Ханхикиви-1" читайте на "Фонтанке.fi".

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор