Авто Недвижимость Работа Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

18:09 23.05.2019

Ходорковского заочно арестовали по делу об убийстве мэра Нефтеюганска

Михаила Ходорковского заочно арестовали по делу об убийстве мэра Нефтеюганска, об этом сообщил официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин.

"Рассмотрев ходатайство управления по расследованию особо важных дел Следственного комитета России суд заочно избрал в отношении Михаила Ходорковского меру пресечения в виде заключения под стражу. Ранее в отношении него было вынесено постановление о привлечении в качестве обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 33, пп. «а», «б», «е», «ж» и «з» ч. 2 ст. 105 и ч. 3 ст. 30, ч. 3 ст. 33, пп. «а», «б», «е», «ж» и «з» ч. 2 ст. 105, ч. 2, ст. 105 УК РФ ("Организация убийства и покушения на убийство двух и более лиц")", – заявил он.

По данным следствия, Ходорковский, являясь акционером и председателем правления нефтяной компании «ЮКОС», в 1998-1999 годах поручил подчиненным ему сотрудникам компании Невзлину и Пичугину, а также другим лицам убийство мэра Нефтеюганска Петухова и предпринимателя Рыбина, чья служебная деятельность противоречила интересам ЮКОСа.

"Для следствия совершенно очевидно, что эти преступления совершались с корыстными мотивами. Организовать убийство Петухова было решено в связи с его законными требованиями как мэра Нефтеюганска к нефтяной компании «ЮКОС» по возврату сокрытых от государства налогов. Покушение на предпринимателя Евгения Рыбина было связано с инициированными им исками к ЮКОСу по взысканию ущерба, причиненного незаконной деятельностью этой нефтяной компании", – добавил Маркин.





За совершение этих преступлений уже осуждены Леонид Невзлин, Алексей Пичугин, Геннадий Цигельник, Евгений Решетников и Владимир Шапиро.

Михаил Ходорковский объявлен в международный розыск.

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор