Импорт какао-бобов в Россию за январь-октябрь 2015 года сократился на 27,7% по сравнению с аналогичным периодом 2014 года и составил 35,2 тыс. тонн, говорится в сообщении Центра исследований кондитерского рынка.
Ввоз какао-пасты снизился на 5,4% – до 30,6 тыс. тонн, какао-масла — 13,1% – до 26,6 тыс. тонн.
Снижать закупки производителей заставляет девальвация рубля и рост мировых цен на какао-сырье, отмечают эксперты. В результате себестоимость производства шоколадных изделий выросла на 50-80%.
«Если надежды производителей на предновогоднее оживление потребления в полной мере не оправдаются, уже в начале следующего года последует еще большее проседание рынка и еще более резкое сокращение производства», — считает исполнительный директор Центра исследований кондитерского рынка Елизавета Никитина.