Авто Недвижимость Работа Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

13:17 25.05.2019

Физики «слепили» наноснеговика, способного получать водород из воды

Ученые создали инкрустированного драгоценностями снеговика, катализирующего расщепление воды с целью получения водорода — сырья для топливных элементов. Такой снеговик был создан в лаборатории физических исследований наноматериалов в Бирмингеме, Великобритания, а сообщается об изобретении на научном портале PhysOrg.

На картинке, полученной с помощью сканирующего просвечивающего электронного микроскопа, видны глаза, нос и рот, составленные из кластеров платиновых наночастиц, встроенных в рожицу из оксида титана. Каждый платиновый кластер состоит из 30 атомов. Все изображение состоит из приблизительно 1680 атомов титана и 180 атомов платины.

Наноснеговик формировался из самоорганизующихся наночастиц из атомов титана и платины, окисленных на воздухе, поверх которых наносился рисунок из атомов титана. Самоорганизация частиц проходила в газовой фазе, затем проводилась масс-спектроскопия и осаждение на углеродную подложку для окисления и получения изображения. Масса снеговика составила 120 тыс. атомных единиц. По сравнению с широко используемыми беспримесными платиновыми частицами, включение атомов титана дает два преимущества: позволяет сэкономить драгоценную платину в процессе синтеза и препятствует агломерации наночастиц. Пористая оболочка позволяет проникать атомам водорода сквозь структуру, что позволяет использовать ее для реакции выделения водорода.





Источник: Газета.ру

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор