Авто Недвижимость Работа Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

21:53 21.05.2019

«Родительский мост» изучил проблемы семей с особыми детьми

Специалистами благотворительного фонда «Родительский мост» было проведено анкетирование двухсот петербургских семей, где растут дети с тяжелыми нарушениями в возрасте до семи лет. Анкетирование проводилось в рамках проекта «Соблюдение на территории Петербурга Конвенции о правах ребенка в отношении приемных и кровных детей с тяжелыми нарушениями от 0 до 7 лет».

Самой главной проблемой респонденты называли бедность, особенно в случае, если мать воспитывает ребенка одна. В условиях кризиса тяжелое материальное положение семьи может стать одной из ведущих причин, по которой родители решаются поместить ребенка в интернат. Практически все доходы семьи тратят на лечение и реабилитацию детей, не остается средств для удовлетворения потребностей других членов семьи. Выяснилось, что общение родителей происходит зачастую в среде таких же семей, только половина детей из тех, у кого есть друзья, имеют друзей без проблем со здоровьем.

Оказалось, что почти никто из респондентов не читал до анкетирования Конвенцию о правах ребенка, не имел четкого представления о российском законодательстве, связанном с защитой прав детей, в том числе детей особых. При этом многие респонденты отмечали, что в роддоме им предлагали отказаться от ребенка, который родился с теми или иными нарушениями.

Жаловались родители и на отсутствие доступной среды – трудно добираться с ребенком в учреждения и организации. Жаловались и на слабое развитие системы паллиативной помощи на дому. Родители мечтают об инклюзивном образовании – детских садах, различных проектах по реабилитации, досугу и отдыху вместе с другими детьми. Это бы изменило, обогатило жизнь разных семей. Многие мамы готовы сопровождать своих детей при обучении в школе.

36% опрошенных семей – те, где мамы растят детей без пап, братья и сестры у детей с тяжелыми нарушениями есть почти в 40% семей.

75% респондентов отметили положительные качества семьи, в которой есть любовь, доверие поддержка, праздники. Но при этом 27,5% респондентов отметили, что редко бывают вместе, так как много работают, 18% сталкиваются с семейными конфликтами из-за денег, 11,5% имеют трудности с устройством на работу. В 3,5 % семей – проблемы с алкоголем и наркотиками, 11% респондентов признались, что испытывают психологические проблемы.

Подавляющее количество респондентов – 42% признались, что им трудно растить ребенка с тяжелыми нарушениями, часто родители не знают, как установить контакт, как общаться, как развивать такого ребенка. Это, кроме материальных проблем, также является существенной причиной, приводящей к размещению ребенка в интернат.

В 93% за ребенком в опрошенных семьях ухаживают мамы, в 22% им помогают отцы, в 18% – бабушки и дедушки, только в 15% постоянную помощь оказывают родственники, которые не проживают с семьей постоянно.

3% респондентов получают постоянную помощь от волонтеров общественных организаций, 14% получают подобную помощь время от времени.

Большинство респондентов живет на средства пенсии и заработной платы, только 17,5% считает, что им хватает денег на еду, но не хватает на одежду.

58% не в состоянии купить бытовую технику. 9% семей имеют доход ниже прожиточного минимума. При этом многие родители считают государственную помощь ребенку недостаточно эффективной и пользуются различными платными услугами, в том числе и в государственных учреждениях.

68,5% респондентов ответили, что дети не посещают детский сад. Но 29% детей не может посещать детский сад по медицинским показаниям. 6,5% ответивших на вопросы родителей рассказали, что испытывают страх негативного отношения к их ребенку со стороны других детей.

У 12,5% семей хватает сил только на переодевание и кормление детей, на развитие, реабилитацию и т.д. сил не остается. 21% детей никогда не общались с друзьями и не ходили в гости, 12,5 % детей никогда не были загородом, 26% детей никогда не были в театре, в музее, на выставке, 62%детей никогда не посещали никаких досуговых занятий, у 40% детей нет друзей.

Треть респондентов имеют площадь, недостаточную для развития ребенка с тяжелыми нарушениями. Почти 20% проживают на арендованном жилье, что предполагает дополнительные расходы. У 30 % респондентов нет отдельного пространства для ребенка, даже отдельного уголка, где он может находиться.

Больше всего родителей беспокоит будущее – что будет с ребенком, когда он вырастет, и что будет с ним, когда родителей не станет.

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор