Авто Недвижимость Работа Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

03:52 23.05.2019

Праздники СК: кому тюрьма, кому бюджетная сума

В суд направлено уголовное дело о хищениях при проведении праздников в отношении советника председателя городского парламента Вячеслава Макарова - бывшей замглавы Петроградского района Надежды Соломахиной. В этом и в 4 других «праздничных» делах маячат тени депутатов. Зато одна из подозреваемых возглавила ТОП-5 победителей городских «праздничных» конкурсов.

Праздники СК: кому тюрьма, кому бюджетная сума

Елена Пальм/Интерпресс

Направленное в Петроградский районный суд уголовное дело в отношении экс-заместителя главы администрации Петроградского района Надежды Соломахиной – первая в новейшей истории города претензия правоохранительной системы к шоу-бизнесу.

Это дело было возбуждено в июле 2011 года. По версии следствия, Надежда Соломахина в 2010 году участвовала в хищении 3,6 миллиона бюджетных рублей, когда расписалась от имени районной администрации в актах сдачи-приемки выполненных работ об успешно проведённых праздниках. Петербургский Следственный комитет посчитал, что торжества проведены, наоборот, неуспешно, и что часть выделенных на них бюджетных денег похищена и выведена из легального оборота через подставные фирмы.

Сегодня часть 4-я статьи 159 Уголовного кодекса сулит Надежде Соломахиной до 10 лет лишения свободы. Она вину не признаёт и, по словам адвоката Анны Марковой, сейчас решается вопрос подсудности – Петроградский суд направил дело в Дзержинский, что саму Маркову не устраивает, и она обжалует это в горсуде.

У дела сложная история – в прессе неоднократно высказывались предположения о том, что связано оно с семейным конфликтом между бывшим депутатом петербургского Законодательного собрания Ольгой Литвиненко и её отцом – президентом Национального минерально-сырьевого университета «Горный» Владимиром Литвиненко.





Два других фигуранта дела – бывшие помощники Ольги Литвиненко (по чьей поправке были выделены деньги на эти праздники) Илья Хлусов и Руслан Прасолов. Оба уже осуждены за это же преступление и приговорены к полутора годам лишения свободы каждый. Более того, сегодня все бывшие помощники Ольги Литвиненко осуждены за разные уголовные преступления, а сама Ольга постоянно проживает за границей.

Надежда Соломахина в ожидании приговора работает советником спикера городского Законодательного собрания Вячеслава Макарова и даже выступает от его имени на городских праздниках.

Тень депутата Нестеровой

В августе 2011 года Главное следственное управление СК РФ по Санкт-Петербургу возбудило уголовное дело в отношении учредительницы ООО «Творческое объединение «Ленконцерт» Ольги Кузнецовой. Следствие предположило, что, являясь одновременно генеральным директором Санкт-Петербургской региональной общественной организации помощи и защиты социально незащищенных граждан «Созидание», она организовала концерты для инвалидов на субсидию комитета по соцполитике и отчиталась о них с помощью фиктивных документов. Из них якобы следовало, будто гонорары выступавших эстрадных звёзд Надежды Бабкиной и Стаса Пьехи были намного меньшими, чем на самом деле, – фабула обвинения ничем не отличается от дела в отношении основателей группы компаний «Мегастар», которое слушается сегодня в Красногвардейском районном суде.

Следственный комитет обвинил женщину в мошенническом хищении 889 300 бюджетных рублей, но поступил с нею весьма мягко – Ольгу Кузнецову не лишили свободы, она продолжала заниматься бизнесом и даже пыталась участвовать в госконтрактах, хотя не очень удачно. В ноябре 2011 года, например, комитет по культуре снял заявку «Ленконцерта» с одного из конкурсов со ссылкой на подпорченную репутацию.

Старший помощник руководителя ГСУ СК РФ по Петербургу Сергей Капитонов сообщил «Фонтанке»: расследование уголовного дела в отношении Ольги Кузнецовой приостановлено в связи с её болезнью. Заметим, с момента возбуждения уголовного дела прошло более 4 лет.

Перспектива Ольги Кузнецовой сегодня – до 6 лет лишения свободы или ещё несколько больничных, после которых Уголовно-процессуальный кодекс разрешит её адвокату обеспокоиться прекращением уголовного преследования в связи с истечением срока давности.

Обсуждать с автором этих строк вопрос о возможных неформальных причинах возбуждения уголовного дела госпожа Кузнецова отказалась. И никто бы не захотел: по сведениям «Фонтанки», субсидия, приведшая Кузнецову в застенки СК, была выделена по поправке депутата Светланы Нестеровой, чьи помощницы Татьяна Китова и Вера Шишкина томятся сейчас в камерах следственного изолятора – их обвиняют в мошенничестве. По версии следствия, в рамках депутатской поправки бюджет профинансировал общественные организации по защите прав малоимущих "Эдельвейс" и "Солнечный ветер". Из выделенных нескольких десятков миллионов рублей, считает следствие, до малоимущих дошла лишь часть. В бизнес-сообществе уголовное преследование Кузнецовой считают «первым шагом в сторону» депутата Нестеровой. В то время Ольгу Кузнецову и арестованных ныне помощниц депутата часто видели вместе.

Кстати, председателем Бюджетно-финансового комитета городского Законодательного собрания был тогда Вячеслав Макаров. Без одобрения главы БФК не может быть утверждена ни одна депутатская поправка.

С 2012 года «Ленконцерт» Ольги Кузнецовой исчез с рынка городских праздников.

Тень депутата Нотяга

Празднование Дня Победы 9 мая 2012 года стало поводом для скандала – скромность мероприятий на Дворцовой не ассоциировалась с 23 миллионами рублей, которые на праздник были выделены. Скандал стал последним в истории управления городским комитетом по культуре Дмитрия Месхиева, который и занял-то этот пост на тот момент недавно – в декабре 2011-го. И практически сразу привёл на рынок городских праздников компанию «Крамер и Ко Продакшн» своего приятеля Виктора Крамера. «Крамер и Ко Продакшн» и стала автором праздника.

Тему озвучил депутат Законодательного собрания Петербурга Вячеслав Нотяг. 8 июня 2012 года он направил заявление в прокуратуру Петербурга, 21 июня – депутатский запрос губернатору. Оба документа активно обсуждались в СМИ, и 26 июля было объявлено об отставке Дмитрия Месхиева.

2 августа прокуратура сообщила Нотягу о более чем 1,2 миллиона похищенных при проведении праздника рублей, об обнаруженных в связи с этим в действиях работников «Крамер и Ко Продакшн» признаках особо крупного мошенничества и о передаче материала в Следственный комитет. 20 сентября СК сообщил Нотягу, что похищено якобы не 1,2 миллиона, а всего 240 тысяч – мошенничество перестало быть особо крупным, и материал отправился в полицейское следствие.

Сведений об интересе депутата Нотяга к этому делу после увольнения Дмитрия Месхиева у «Фонтанки» нет.

Начальник Управления информации и общественных связей питерского ГУ МВД Вячеслав Степченко сообщил: дело было благополучно прекращено в связи с истечением срока давности.

После ухода Месхиева компания «Крамер и Ко Продакшн» на рынке городских праздников практически не появлялась (исключение составил губернаторский приём на Елагином острове в июне 2013 года). Основные позиции в этом секторе бизнеса Петербурга заняли «Царскосельский карнавал» Игоря Гаврюшкина и продюсерская группа «Театр Дом» Натальи Колесник. Районные праздники активно проводили компании группы «Мегастар» Владимира Волкова, Владимира Авараамова и Никиты Абрамидзе.

Тень депутата Макарова

В феврале 2014 года следственная часть Главного управления МВД России по Северо-Западному федеральному округу возбудила сразу три уголовных дела по фактам мошеннических действий при организации:

– Дня города 26 мая 2012 года (фонд «Царскосельский карнавал» Игоря Гаврюшкина),

– нескольких городских праздников в 2012-2013 годах по заказу комитета по культуре (ООО «Театральный дом» и фонд «Милосердие белых ночей» Натальи Колесник),

– проведения 4 праздников по заказам администраций Кронштадтского, Колпинского, Петродворцового районов и комитета по социальной политике в 2011-м и 2013 годах (компании группы «Мегастар» Владимира Волкова, Владимира Авараамова и Никиты Абрамидзе).

Пока дела активно расследовались, своих постов лишились главы Кронштадтского и Колпинского районов Терентий Мещеряков и Дмитрий Кобицкий. Председатель комитета по культуре Василий Панкратов вернулся в директорское кресло ГМЗ «Гатчина».

Попавшие в поле зрения правоохранительных органов период с 2011-го по 2013 год компании группы «Мегастар» провели около полусотни праздников в 11 районах города, в связи с чем вызывает вопрос критерий выбора, которым руководствовались правоохранительные органы. Кронштадтский, Колпинский и Петродворцовый районы в 2014 году объединяла политическая специфика – их главы находились в натянутых отношениях с лидером регионального отделения «Единой России» спикером городского парламента Вячеславом Макаровым.

Кронштадт был одним из «аномальных» избирательных округов, где «Единая Россия» тогда вообще не имела кандидатов на муниципальных выборах. В поселке Металлострой Колпинского района на муниципальных выборах в сентябре 2014 года сорвали почти все плакаты с изображением господина Макарова. Ломоносовский кандидат в муниципальные депутаты от «Единой России» Андрей Жихарев жаловался на предвыборные притеснения со стороны районной администрации даже журналистам.

Но судьбы этих уголовных дел и их фигурантов сложились очень по-разному.

Как стать лидером

После расформирования Главного управления МВД России по Северо-Западному федеральному округу все три дела попали во Второе следственное управление СК РФ (обслуживает СЗФО).

Дело, в центре которого «Царскосельский карнавал» Игоря Гаврюшкина, было передано в Главное следственное управление питерского ГУ МВД, после чего о нём ничего не слышно.

Игорь Гаврюшкин заявил «Фонтанке»: он связывает возбуждение уголовного дела с недобросовестной конкуренцией, но конкретизировать не готов из-за отсутствия чётких доказательств. Последним актом участия «Царскосельского карнавала» в городских праздниках стала Масленица в Петропавловской крепости в марте 2014 года – через месяц после возбуждения уголовного дела.

Дело в отношении владельцев группы «Мегастар» в ноябре 2015 года было направлено в Красногвардейский районный суд, в январе 2016-го должно начаться его слушание по существу. До того Никита Абрамидзе, Владимир Авраамов, Ирина Сухарева и Елена Югай почти по полтора года провели в камерах следственных изоляторов, а Владимир Волков давно уже живёт за границей и возвращаться на Родину, надо полагать, не торопится.

С весны 2014 года компании группы «Мегастар» на рынке городских праздников отсутствуют.

Дело в отношении Натальи Колесник – сегодня единственное, которое находится в активной стадии предварительного следствия. Но ей до сих пор не предъявлено обвинение, её свободу не ограничивали и, по словам следователя Второго следственного управления СК РФ Егора Пазюченко, он продолжает сбор доказательств.

Между тем анализ раздела «Конкурсы» сайта городского комитета по культуре позволяет сделать вывод: Колесник – единственная из героев этих историй, кому всё пошло на пользу. Она – абсолютный лидер по выигранным конкурсам на проведение городских праздников за бюджетный счёт в 2015 году: День Победы (23 миллиона рублей), Санкт-Петербургский международный морской фестиваль (10 миллионов), День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады (7 миллионов) и празднование Нового года (13,7 миллиона). Итого почти 54 миллиона бюджетных рублей – отличный результат для подозреваемой по уголовному делу о мошенническом хищении бюджетных средств.

Для сравнения

60 миллионов рублей на проведение Новогодней ёлки получил в этом году благотворительный фонд «Арлекин» (принадлежит театру «Зазеркалье» и Елене Левшиной). Но в данном случае сумма может лишь казаться огромной – около половины уйдёт на подарки 150 тысячам детей, которые за праздничные дни придут на «ёлки».

36 миллионов рублей получило некоммерческое партнерство «Дансе Оупен фестиваль» Екатерины Галановой и Елены Астрахан на проведение Дня основания Санкт-Петербурга.

14 миллионов рублей получила автономная некоммерческая организация «Санкт-Петербургская организация культуры «Деос Фестум» (её связывают с известным режиссёром Михаилом Славским) для организации культурной программы в День знаний и проведения Международного фестиваля оперетты.

11 миллионов рублей получила автономная некоммерческая организация «Центр культурно-просветительских программ «Наш Суворов» Александра Елизарова, Дмитрия Федотова и Максима Яковлева на празднование Дня Военно-морского флота.

Таков ТОП-5 организаторов городских праздников в Петербурге в 2015 году.

Константин Шмелёв, «Фонтанка.ру»

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор