Авто Недвижимость Работа Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

15:39 19.05.2019

Судья КС: Арестованные по КоАП люди – «без вины виноватые»

Российские правила заключения под административный арест несправедливы и заставляют страдать «без вины виноватых». Они подвергают риску «юридической мутации» правовое государство и достоинство личности. С такими высказываниями выступил судья Конституционного суда Сергей Князев.

Он поспорил с коллегами об их решении, где они отказались критиковать статью 38.2 Кодекса об административных правонарушениях («Исполнение постановления об административном аресте»). Чтобы обосновать свою позицию, Князев, в том числе, ссылается на практику Европейского суда по правам человека.

Поводом для спора стало обращение жителя Вологодской области Кирилла Светлова, попавшего в комическую, на первый взгляд, ситуацию. В 2014 году мужчину лишили прав за отказ от медосвидетельствования, но уже в 2015-м поймали за рулем. Светлова оштрафовали, но он вновь попался на дороге. Тогда заявителя арестовали на пять суток. Мужчина пожаловался в КС на то, как это было сделано.

По КоАП, сажать человека под стражу в административном порядке разрешено, как только суд вынес соответствующее решение – не дожидаясь, пока оно вступит в силу, обратил внимание Светлов. Это нарушает презумпцию невиновности и ставит арестованных в неравное положение с теми, кого штрафуют – им дают время, чтобы обжаловать постановление суда, напоминает мужчина.





Заявитель попросил признать статью 38.2 КоАП неконституционный, но КС ему отказал. «Правило о немедленном исполнении постановления об административном аресте уравновешено наличием гарантий скорейшего рассмотрения жалобы лица, подвергнутого этому наказанию», – считают судьи. Они напоминают, что для административно арестованных россиян созданы особые условия – жалоба на решение судьи принимается в тот же день и рассматривается в течение суток.

Сергей Князев с коллегами категорически не согласен. Заявление Светлова нужно было принимать к рассмотрению и по возможности признавать спорный закон неконституционным, полагает служитель Фемиды.

Статья КоАП является «игнорированием конституционного алгоритма презумпции невиновности» и ставит арестованных в положение «без вины виноватых», пишет Князев. Она подвергает риску юридической «мутации» и другие конституционные ценности – «правовое государство, права и свободы человека, достоинство личности, равенство перед законом и судом, правовая определенность, вера в добро и справедливость», уверен судья.

– Согласиться с отбыванием административного ареста «впрок» нельзя, – заключает Сергей Князев.

Служитель Фемиды ссылается на практику Страсбургского суда, Международный пакт о гражданских и политических правах и Европейскую конвенцию о защите прав и основных свобод человека.

– Конвенция входит в правовую систему России и наделена приоритетом перед законами, – пишет судья.

Напомним, ранее между КС и Страсбургом не раз возникали прения о том, как применять конвенцию в России. В результате конституционалистам даже разрешили игнорировать решения ЕСПЧ.

 

 

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор