Авто Недвижимость Работа Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

11:34 22.05.2019

Nota Bene

17.12.2015 11:48

Nota Bene: как эго-футуристы ответственно заявили о себе

17 декабря в 1913 году в Санкт- Петербурге состоялся поэтический концерт эго-футуристов. Согласно самоназванию, эти футурусты, как гасконцы, никем, кроме самих собой, восхищаться не умели. Но и собой восхищаться не всегда получалось...

Nota Bene: как эго-футуристы ответственно заявили о себе

Вот как газеты описывали это событие: «Публика, очевидно, ожидавшая эксцессов, зевала, апплодировала, прерывая ораторов на полуфразах, и вообще вела себя по отношению к поэтам весьма враждебно... Когда на эстраду вышел господин Крученых, ему начали неистово апплодировать. Поэт-футурист прочитал «нечто» – непонятное: не то стихи, не то импровизацию безумного бреда. В заключение он заявил: – «Я протух!» Приходится признать, что господа радикальные футуристы по крайней мере — эффектнее...».

При этом другой футурист, Владимир Маяковский, высоко ценил творчество Алексея Крученых — считая, что его просто не понимают, так как он рванулся далеко вперед. Удивительно, что его непонимали до такой степени, что в годы сталинский репрессий просто забыли, очевидно считая немного «не в своем уме».

Он прожил довольно долгую жизнь — пережив всех русских футуристов. Когда он скончался в 1968 году  другой знаменитый поэт, Корней Чуковский, сокрушаясь, сказал, что Крученых, казалось, будет вечно.... Его эксперименты с словом, как оказалось, были очень важны для поэтов нового времени и были созвучны эпохе «революции духа», о которой мечтали они с Маяковским.


Смотреть в новом окне [Фонтанка.Офис]






© Фонтанка.Ру

А самые классные видео вы можете получать с помощью нашего канала в Telegram

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор