Авто Недвижимость Работа Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

03:38 21.05.2019

"В наших домах живут уже более 50 тысяч петербургских семей"

О текущих проектах компании, работе в Калининграде, приверженности к кирпичному домостроению, а также о работе с госструктурами рассказал «Фонтанке» генеральный директор ЗАО «Строительный трест» Евгений Резвов.

"В наших домах живут уже более 50 тысяч петербургских семей"

- Евгений Георгиевич, сколько объектов сегодня строит Ваша компания?

– Мы ведем строительство 4 жилых комплексов: 2 в самом Петербурге и 2 на границе города и области. Все находятся на разной стадии строительства. Например, в ЖК «Капитал» в Кудрово до конца года будут сданы 2 лота. В ближайшее время собираемся открывать продажи в новых корпусах.

В поселке Новоселье строим целый город. Проект называется NEWПИТЕР. Один дом уже сдали, второй на подходе. Достраиваем там первый детский сад. В Выборгском районе, в двух шагах от Сосновки, строим ЖК «Лиственный». Первая очередь будет сдана до конца этого года.

Летом приступили к строительству жилого комплекса бизнес-класса OSTROV в Петроградском районе. Дом будет красивый, архитектура украсит место. Будет много квартир с видами на набережную и центр города.

Но мы строим не только в Петербурге и области. Потихоньку осваиваем и рынок Калининграда. Уже завершили там 2 объекта. Третий строим на границе города и области – ЖК «Город мастеров». Первую очередь будем сдавать в следующем сентябре.

- Недавно компания приобрела очередной участок в Калининграде. Почему Вы выбрали этот регион? И есть ли планы на другие регионы?

– Я считаю Калининград очень перспективным регионом, причем не только под строительство, а даже в большей степени для развития сельского хозяйства. Там хороший чернозем, на нем можно и нужно выращивать пшеницу, овощи и т.д. Когда-то немцы кормили всю Германию, выращивая здесь сельхозпродукцию. Но уже сейчас это экономически активный регион, что и определяет спрос на наше жилье.

Место, где мы взяли участок великолепное, в городе Гурьевске. Участок 30 га прямо на берегу реки, сейчас разрабатываем проект его планировки. Но другие регионы мы не рассматриваем, например, Подмосковье нас не интересует, и вообще мы больше привязаны к тому месту, где исторически работаем – к Санкт-Петербургу.

- Квартиры – это дорогой продукт. Они стоят сегодня от 2 до 7 млн рублей. Ипотека помогает продавать? Кто ваши покупатели? Почему они покупают у вас?

– Люди не перестали брать ипотеку, чтобы решить свой жилищный вопрос. Конечно, в начале года мы сильно провалились по ипотечным сделкам, как и другие строители. Банки не кредитовали, а люди были не готовы брать кредиты по завышенным ставкам. Сейчас банки справляются. Им помогла программа господдержки, которая была предложена Правительством. У нас сейчас уровень продаж по ипотеке 35%. Это практически как в 2014 году. Конечно, помогают и отношения с банками, которые выстраивались годами. Мы обязательны и они это ценят. Сегодня наши объекты аккредитованы в 10 банках. Люди могут сами выбрать программу. Это отличный показатель!

В наших домах живут уже более 50 тысяч петербургских семей. Наши покупатели семейные люди или те, кто хочет обзавестись семьей. Им по душе жилье около парков, а мы всегда строим рядом с зелеными зонами. Они выбирают нас за качество и отношение к своим объектам. Мы ведь никогда не отказываемся от наших домов, помогаем решать вопросы и после заселения. Для этого, например, была создана служба сервиса.

- Как известно, все свои дома вы возводите из кирпича. В свете новых экономических реалий, не планируете ли переходить на другие, более дешевые технологии?

– Мы свой бренд не поменяем никогда. По крайней мере, пока я тут работаю, «Строительный трест» будет возводить жилье из кирпича. Это живой материал, в отличие от мертвого бетона. При укладке каждый кирпич каменщик держит в руках, насыщая своим теплом и энергией, разве можно это променять на что-то другое, пусть даже сверх инновационное. Кроме того, наш бренд спас компанию в эпоху переходного периода, обеспечив стабильный спрос.

-  С 15 ноября проезд для большегрузов по федеральным трассам стал платным. Существуют предложения сделать платными также и региональные дороги. Скажется ли это на перевозке кирпича?

– Скажется, но скорее не на нас, а на конечной цене и, как следствие, на покупателях. Конечно, качество дорог нужно поддерживать, но не за наш счет. Государство с одной стороны декларирует идею доступного жилья, а с другой – меняет правила игры не в пользу строителей. А мы, как любой бизнес, не можем работать себе в минус, вот и получается, что вырастет цена на перевозку, поднимется планка стройматериалов, а за ними и квадратного метра жилья. Строительство – долгий процесс, поэтому нам нужны постоянные правила игры, а если они регулярно меняются, то меняется экономика проекта и его конечный результат.

- А как насчет работ по схеме ГЧП (государственно-частное партнерство)? Строительство больниц, школ, набережных, дорог, например.

– Мы не против, если нам кто-нибудь предложит участвовать в таком проекте. Однако сами мы не ищем вариантов. В работе по схеме ГЧП есть большой минус. Не секрет, что часто за правильным названием скрываются не очень честные схемы откатов, в таких проектах мы участвовать не хотим. Но если будет проект с прозрачными, понятными правилами, то мы готовы в него вписаться.

- Государство сегодня остается одним из самых желанных заказчиков для генподрядчиков, поскольку дает гарантии оплаты выполненных работ. Вы работаете с госструктурами?

– У нас есть опыт сотрудничества, как положительный, так и не очень. Например, мы построили школу по заказу госструктур, а деньги за нее получили спустя пять лет. Хотя есть и другой пример – школа в Кудрово, рядом с жилым комплексом «Капитал», реализованная по программе «Соцобъекты в обмен на налоги».

*Публикуется на правах рекламы

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор