Авто Недвижимость Работа Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

02:22 27.05.2019

Nota Bene

14.12.2015 11:48

Nota Bene: День восстания декабристов

14 декабря мы помним со школы – день восстания декабристов. Правда это по старому стилю, т.е по юлианскому календарю, но тем не менее мы все привыкли к этой дате. Восстание декабристов давно обросло легендами, которые затмили само событие, и возможно – в этом есть свой тайный исторический смысл.

Nota Bene: День восстания декабристов

Восстание молодого дворянского офицерства было вполне прогнозируемо — эти люди были возбуждены идеями свободы и возмущены разворотом от идей свобод своего государя, Александра 1-ого. В начале своего царстоввания он был полон сам либеральных идей. В 1803 году он подписал указ о вольных хлебопашцах и мечтал о полной отмене крепостного права...


Смотреть в новом окне [Фонтанка.Офис]

Но после победы над Бонапартом Александр впал в реакцию. Крепостное право было отменено в остзейских губерниях — на территории современных Эстонии и Латвии, к 1818 году — и на этом процесс освобождения остановился.

Внезапная смерть Александра Павловича и междуцарствие не могли не показаться удачным моментом для восстания. Реакция Николая Первого на восстание была вполне объяснимой – 121 человек был предан суду; пятеро были повешены в Петропавловской крепости, а остальные отсидев часть срока в Петропавловке и различных крепостях Финляндии были сосланы в Сибирь.





Но вот вопрос — сейчас известно, что сами проекты декабристов предполагали строительство жесткого, можно сказать полицейского государаства, и вполне возможно – увенчайся восстание успехом – может быть появилась бы еще более жестокая диктатура, но у истории нет сослагательного наклонения.

 


© Фонтанка.Ру

А самые классные видео вы можете получать с помощью нашего канала в Telegram

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор