Авто Недвижимость Работа Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

15:25 19.05.2019

Власть

16.12.2015 16:22

Ходорковский предложил написать новую Конституцию

Михаил Ходорковский выпустил в среду, 16 декабря, программную статью, в которой предложил экспертам начать работу над проектом новой Конституции.

«В 2015 году, спустя 22 года после принятия Основного закона, Россия вновь находится в глубочайшем конституционном кризисе. Он обусловлен как сознательными действиями власти, направленными на извращение принципов и целей Конституции, так и слабостями, заложенными в ней самой», — заявил Ходорковский.

Бывший олигарх считает, что сегодня российская Конституция — «бумажка» и «мнимый символ федеративности, свободы и демократии». «Путин окончательно перестал считаться с Конституцией, как перестают считаться с выжившей из ума престарелой родственницей», — говорит Ходорковский.

В декабре 2015 года, когда Госдума разрешила Конституционному суду игнорировать решения международных судов, российская Конституция перестала существовать как Основной закон страны, уверен Ходорковский.





В сложившейся ситуации, по его мнению, не нужно защищать Конституцию. «Оживить труп в такой ситуации бессмысленно», — говорит он. Новый проект Конституции должно подготовить Конституционное собрание, которое составит и согласует текст Основного закона, а также предложит механизм его принятия. Для этого, говорит Ходорковский, нужно принять конституционный закон о созыве Конституционного собрания.

Россия должна перейти к парламентской демократии, в которой полная власть будет у правительства, выбранного парламентом, считает Ходорковский. Также нужно провести децентрализацию и создать «десяток или несколько больше» новых экономических и политических центров. «Одной Москвы стране явно недостаточно», — считает Ходорковский. «По сути, задача состоит в том, чтобы полномочия по организации собственной жизни вернуть обществу и тем органам власти, которые этим обществом создаются и контролируются непосредственно», — пояснил Ходорковский.

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор