Авто Недвижимость Работа Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

06:16 26.05.2019

То ли Mazda, а то ли видение

Жительница Петербурга ездила на своем кроссовере ежедневно на протяжении полутора лет и все равно проморгала момент, когда автомобиль превратился в призрак. Помог ей случай.

То ли Mazda, а то ли видение

Антон Ваганов/ДП

Петербурженка Людмила в марте 2014 года купила в салоне синюю «Мазду CX-5». А сентябре 2015-го зашла на сайт налоговой и получила в личном кабинете уведомление о том, что состав ее объектов налогообложения уменьшился. «Сначала я подумала, что это ошибка, и написала в налоговую. Недавно получила ответ, что больше не являюсь владелицей автомобиля и все вопросы в ГИБДД», – рассказала «Фонтанке» Людмила.

Женщина выглянула в окно. Машина стояла там, где она ее припарковала. Вытащила из сумки документы: и ПТС, и свидетельство о регистрации транспортного средства были на месте.

Сначала Людмила побежала в МРЭО -1, где ставила на учет «Мазду». Там ей сообщили, что 25 августа автомобиль был снят с учета и зарегистрирован на третье лицо. Затем владелицу машины-призрака отправили в МРЭО-4, где была зафиксирована перерегистрация иномарки. Там ей показали материалы о постановке на учет: точную копию ее свидетельства о регистрации, копию ПТС с перечисленными новыми собственниками (3 человека). На документах была проставлена подпись Людмилы. Фальшивая.

«И тут я поняла, как мне повезло. Документы, подтверждающие мое право собственности на машину, еще в августе были направлены в архив. А если бы я попала в ДТП или просто меня остановил инспектор ГИБДД? Оказалась бы нарушительницей закона, и автомобиль у меня просто забрали», – полагает владелица машины-призрака.





Из МРЭО уже общественным транспортом женщина отправилась в полицию Невского района. Сотрудники 10-го отдела полиции оперативно нашли новую владелицу «Мазды» Людмилы — Надежду. Она, по предварительной информации, рассказала, что нашла иномарку на сайте бесплатных объявлений по цене миллион с небольшим. Для покупки ездила в Москву. Здесь без проблем поставила машину на учет. При этом продавец отдал ей мастерски подделанный ПТС, в котором помимо Людмилы числился второй владелец иномарки.

Как и Людмила, Надежда на время проверки лишилась своей «Мазды». Уже сейчас ясно, что VIN-номер на «москвичке» перебит. Пока подлинный идентификационный код из 17 символов не установлен. Но если у Людмилы есть все шансы, что после проверки ее право собственности будет восстановлено, то шансы Надежды вернуть как машину, так и деньги – нулевые. В УГИБДД «Фонтанке» объяснили, что если изначальный VIN будет установлен, то автомобиль вернут владельцу. Если нет, то женщина может обратиться в суд за возмещением. Очевидно, что «Мазду» продали мошенники, поэтому найти продавца будет невозможно, как и взыскать с него миллион. А поставить на учет машину с перебитым номером по закону нельзя, даже в случае признания покупательницы добропорядочной.

Источники в МРЭО рассказали «Фонтанке», что история Людмилы — далеко не единичный случай. После того, как государство с 2011 года стало упрощать процедуру регистрации и купли-продажи транспортного средства, надеяться россиянам, покупающим машину не в салоне, можно только на внимательность инспектора ГИБДД и сотрудника МРЭО. «Схема для создания машин-двойников или машин-призраков сейчас проста донельзя. Приходит человек с рукописной доверенностью от владельца на восстановление документов на машину. Потом получает новую ПТС. И идет с ней и опять же рукописным (по закону возможно) договором купли-продажи в МРЭО, и никто не может ничего не заподозрить. Только инспектор, который может заметить кустарную перебивку», – рассказал источник.

В данном случае перебивка и документы были настолько искусно сделаны, что никто во время перерегистрации ничего не заподозрил, а подделку выявили уже эксперты криминалистического центра.

Татьяна Востроилова, «Фонтанка.ру»


© Фонтанка.Ру

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор