Авто Недвижимость Работа Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

02:32 27.05.2019

Спорт

15.12.2015 17:18

Новый тренер «Спартака»: Естественно, я все взвесил и оценил

Баскетбольный клуб «Спартак» возглавил один из самых успешных петербургских воспитанников — Захар Пашутин. В интервью «Фонтанке» он рассказал, почему решился на эту работу в столь трудные для красно-белых времена.

Новый тренер «Спартака»: Естественно, я все взвесил и оценил

Михаил Огнев

Захар Пашутин — воспитанник знаменитого ленинградского спортинтерната. Закончив его, он перешел в «Спартак», в котором успел застать тренировки легендарного Владимира Кондрашина и чемпионат СССР. За свою более чем 20-летнюю карьеру выиграл практически все, что только можно в баскетболе, — он двукратный чемпион Евролиги, пятикратный чемпион России, победитель и бронзовый призер чемпионата Европы, серебряный призер чемпионата мира. В 2012 году завершил игровую карьеру и ушел в тренеры. В этом сезоне работал помощником главного тренера сборной России, которую возглавлял его старший брат Евгений. Недавно Захар Пашутин вновь вернулся в Петербург на помощь своему родному клубу.

- Вы понимаете вообще, во что вы ввязались, возглавив «Спартак» в его нынешнем состоянии?

– Естественно, перед тем, как согласиться, я все взвесил и оценил. Здесь ничего страшного нет. У меня получилась такая ситуация. Мой предыдущий клуб закрыли, и я был открыт для новых предложений. Таких предложений поступило несколько, но я выбрал «Спартак», потому что я здесь играл. Можно даже сказать, что здесь я вырос как баскетболист. Поэтому для меня «Спартак» – это не просто название, даже в таком состоянии, с такой тяжелой финансовой ситуацией. Считаю вполне нормальным приехать сюда и своей работой поддержать этот клуб.

- Свое выступление за «Спартак» вы завершили в 2010 году. Насколько все изменилось с тех пор?





– Все эти изменения вы и так видите. Теперь это уже совершенно другой клуб. В 2010 году это была команда уровня Единой лиги ВТБ, одна из ведущих в России. Сейчас же «Спартаку» приходится подниматься с самых низов. Надеюсь, что этот подъем состоится как можно быстрее.

Фото: Михаил Огнев

- На каких условиях и на какой срок вы подписали контракт?

– У нас есть договоренность с начальством команды — я тренирую «Спартак» до Нового года, а дальше все будет зависеть от финансирования. Сейчас очень важный момент — в ближайшие дни все должно решиться. Если решение по финансированию будет положительным, продолжу работать дальше.

- Какие вопросы вы задавали новому президенту клуба Игорю Онокову, прежде чем дать свое согласие на эту работу?

– Принципиальным был один-единственный вопрос — это прогресс команды. Естественно, как тренер, как человек, который играл в этой команде, я хочу, чтобы «Спартак» рос и делал это как можно быстрее. Понятно, что никто не даст сразу кучу денег и команда не войдет сразу в Единую лигу ВТБ. Но хотя бы чтобы был подъем до Суперлиги-1, а дальше уже будет видно.

- Повышение в классе стоит в планах уже на этот сезон?

– Надеюсь. По крайней мере об этом говорило руководство клуба во время переговоров со мной. Довольствоваться Суперлигой-2, топтаться на одном месте — это все мне не очень интересно. Если клуб собирается прогрессировать, расти, тогда я готов здесь работать.

- Что вам ответил Оноков на ваши вопросы и требования?

– Он ответил, что клуб хочет играть в более высших лигах и для этого постарается найти финансирование. Естественно, хотелось бы больше привлекать своих ребят, воспитанников Петербурга. Когда у клуба появится молодежная команда, все это будет объединено в единую систему. На данный момент клуб не в состоянии покупать иностранцев. Нужно побеждать только своими силами.

- Вам дали понять, где планируется искать финансирование и сколько вообще нужно «Спартаку» для решения всех вышеизложенных задач?

– Цифры — это не моя прерогатива. У нас есть генеральный директор, который разговаривает с президентом, в том числе и о деньгах. На данный момент ничего не могу сказать на этот счет. Мне пообещали, что деньги найдут, вернее, постараются найти. Откуда и сколько, не знаю. В частности, это, конечно, финансирование города, ну а в дальнейшем будут, наверное, привлекаться частные спонсоры.

- Еще совсем недавно клуб с трудом наскребал деньги на выездные матчи. Зарплату игрокам же и вовсе не платили. Изменилось ли что-то в этом плане уже сейчас?

– Эта ситуация должна решиться до Нового года.

- То есть сейчас пока все по-прежнему?

– Да, но вроде, по слухам, деньги уже найдены, и в ближайшее время все долги, накопившиеся за эти 2 – 3 месяца, будут выплачены.

Фото: Михаил Огнев

- Ваш предшественник Сергей Гришаев буквально на днях покинул «Спартак» со словами: «Надоело постоянно бороться за существование». Не услышим ли мы вскоре эти же слова от вас?

– Дело в том, что весь вопрос не в какой-то борьбе за существование, а в финансах. Если клуб будет и хочет жить, то, естественно, надо искать деньги. Тут никуда не деться. Самое главное, чтобы ребята получили положенную им зарплату, были в хорошем настроении, приходили сюда, работали и старались побеждать.

- Нынешний состав «Спартака» собирался по остаточному принципу. Тем не менее Сергей Гришаев очень хорошо отзывался о своих теперь уже бывших подопечных. Вы что думаете об этих игроках?

– Я многих ребят знаю и в прошлом году играл против них. Трое играли в составе «Химок». Это достаточно хорошего уровня игроки. На тренировках они показывают, что хотят тренироваться и выигрывать. Пока к ним никаких претензий.

- В Петербурге второй год уже существует новый баскетбольный клуб «Зенит», который фактически прибрал себе «СИБУР Арену», которая, вообще-то, строилась для «Спартака». «Спартак» же хоть и продолжает базироваться там же, но вынужден проводить матчи на тренировочной площадке. Несправедливо, не кажется ли вам?

– Несправедливости тут никакой нет. «Спартак» должен заслужить право играть на центральной площадке «СИБУР Арены». Пока все закономерно.

- После ухода Евгения Пошутина с поста главного тренера сборной России выяснилось, что РФБ задолжала ему 8 миллионов рублей. Вам, как его помощнику, федерация тоже осталась что-то должна?

– Долг действительно был, но не такой значительный. Мой контракт был совсем другим. Доход больше складывался из бонусов. Но вопрос уже решился и с ним, и со мной. Никаких проблем уже нет.

- Не могу не спросить у вас про результат сборной на минувшем Евробаскете, где наша национальная команда провалилась, заняв предпоследнее место в своей группе. В чем все-таки причина той неудачи?

– Вопрос, конечно, интересный. Мое личное мнение: нам очень не хватило центровых Саши Кауна и Тимофея Мозгова, а также Алексея Шведа, который сейчас находится в превосходной форме и забивает по 20 – 30 очков в своем клубе. Думаю, что летние скандалы тоже повлияли на настроение игроков.

Артем Кузьмин, «Фонтанка.ру»


© Фонтанка.Ру

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор