Авто Недвижимость Работа Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

22:21 25.05.2019

Предвыборные гадания

По оценкам социологов, меньше половины петербуржцев проголосуют за «Единую Россию» на выборах в ЗакС в 2016 году. Сразу за партией власти по популярности следует команда Оксаны Дмитриевой.

Предвыборные гадания

Петр Ковалев/ДП

Любопытно, что Дмитриева только что потеряла связку с «Гражданской силой», которая давала ей возможность избежать сбора подписей.

Социолог Леонид Давыдов опубликовал рейтинг петербургских партий и политиков, которые будут в следующем году участвовать в выборах. Согласно проведенному им опросу горожан, если голосование в ЗакС и Госдуму пройдет в следующее воскресенье, партию власти (под предводительством Георгия Полтавченко) поддержат 38 и 39 процентов соответственно, Оксану Дмитриеву и ее команду с "Гражданской силой" — 8 процентов, КПРФ (указан лидер Владимир Бортко) — на третьем месте с результатами по 7 процентов. Следом — СР, "Яблоко" и ЛДПР. 


Для просмотра в полный размер кликните мышкой

Несколько отличаются результаты опроса о политических личностях. В качестве представителя партии власти Давыдов предлагает оценить Георгия Полтавченко (о нем знают 92 процента опрошенных горожан, доверяют — 48 процентов). Оксана Дмитриева занимает вторую строчку, ее известность оценивается социологами в 67 процентов, доверие — в 34 процента. О Григории Явлинском (3-е место) знают 83 процента, а доверяют всего 19.






Для просмотра в полный размер кликните мышкой

На вопрос «Фонтанки» о том, почему политолог выбрал именно таких лидеров для партий, Давыдов сообщил, что действовал на основании логики. «В Москве Собянин будет возглавлять список партии власти, логично было бы, если и у нас произошло то же». Что же касается Оксаны Дмитриевой, то эксперт уверен, что ее фамилия ярче, поэтому неважно, какая именно партия написана рядом.


Для просмотра в полный размер кликните мышкой

Стоит отметить, что накануне партия Андрея Богданова «Гражданская сила», о коалиции с которой ранее говорила Оксана Дмитриева, выбрала другой вектор развития: федеральный политсовет организации проголосовал за объединение с Коммунистической партией социальной справедливости (КПСС). Как поговаривают в политических кругах, политики не смогли договориться о финансах. Впрочем, Дмитриева «Фонтанке» эту информацию не подтвердила, сообщив, что занимается политикой, а не бизнесом. 

Без «Гражданской силы» команде Дмитриевой теперь придется собирать подписи для выдвижения в Госдуму, впрочем, депутат заверила, что к этому готова: «Наши кандидаты в ЗакС — команда независимых депутатов – и так будут собирать подписи. Думаю, с учетом того, что и в других регионах мы планируем избираться в законодательные органы власти, 200 тысяч подписей в Госдуму мы наберем. Опросы же фиксируют, что мы идем правильной дорогой, с правильной и профессиональной командой». Максим Резник также подтвердил «Фонтанке» свою решимость идти на выборы с командой Дмитриевой и независимыми депутатами.

Помимо прочего, ранее возглавлявшая «Справедливую Россию» в Петербурге Дмитриева опровергла слухи о том, что ведет переговоры об участии на выборах с Общероссийским народным фронтом, однако отметила, что предполагает использовать эту площадку для раскрутки своих проектов, в том числе по ЖКХ.

Об участии членов ОНФ в парламентских выборах все чаще заговаривают в политических кругах Петербурга и Москвы. В частности, собеседники «Фонтанки» предполагают, что до 30 процентов мест в партийных списках «Единой» и «Справедливой России», как на федеральном, так и на местном уровне, могут занять представители движения. По предположению политолога Давыдова, члены ОНФ могут пойти на выборы по одномандатным округам, однако эксперт не исключает и того, что их могут включить в партийные списки. «Кто от этого выиграет, пока не ясно. В каждом случае все будет зависеть от персоналий», – добавил он. В региональном ОНФ «Фонтанке» предложили пока не верить слухам.

Что же касается рейтинга других партий, то их представители, опрошенные «Фонтанкой», оказались в принципе согласны с прогнозом социолога. В том числе представители «Единой России» подтвердили рейтинг 38 процентов, назвав его хорошим: «Еще не стартовала избирательная кампания, в будущем рейтинг подрастет, для начала результат даже лучше, чем перед прошлыми выборами в парламент», – подытожил Виталий Милонов.

Кстати, персональный рейтинг Милонова оказался почти в два раза выше, чем у спикера ЗакСа Вячеслава Макарова. «Спикер ЗакСа Макаров вполне может возглавить список вместо губернатора, если сейчас заняться повышением его известности», – заключает Давыдов.

В "Справедливой России" отметили, что рейтинг 5 процентов до начала избирательной кампании может быть вполне правдоподобен, однако не стали полностью доверять опросу: "Такие замеры интересны, хотя, конечно, странно, что в опросе по партиям фигурирует имя Оксаны Дмитриевой. Согласен, что она более узнаваема, чем Олег Нилов, но почему исследователи решили, что именно Нилов поведёт список партии? Смещение акцентов и имен может дать совершенно другой результат", – уверен лидер фракции в ЗакСе Алексей Ковалёв. Он добавил, что рассчитывает на результат 20-25 процентов по результатам выборов в ЗакС. Также Ковалев не исключил, что исследование и вовсе было заказано оппонентами эсеров: "Сейчас союзники Дмитриевой – группа независимых депутатов – действуют вместе с партией власти и Макаровым. Есть основания полагать, что таким образом они будут бороться против эсеров и на выборах. Более того, в исследовании Дмитриева противопоставляется Полтавченко, для неё это выгодно".

Ксения Клочкова, «Фонтанка.ру»

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор