Авто Недвижимость Работа Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

10:45 22.05.2019

Наибольшим спросом пользуются коммерческие помещения площадью 50 - 100 "квадратов"

Большая часть первых этажей в новостройках сейчас отдается под коммерческие помещения. Особенной популярностью они пользуются в проектах комплексного освоения территорий, так как здесь нет сложившейся ранее социальной и торговой инфраструктуры.

Наибольшим спросом пользуются коммерческие помещения площадью 50 - 100 "квадратов"

из фотобанка "ДП", автор: Ковалёв Пётр

Опытные застройщики, приступая к проектированию нового дома, всегда тщательно просчитывают потребности своих будущих покупателей: какие объекты инфраструктуры будут им необходимы в этом месте, что добавит привлекательности жилому комплексу, насколько коммерческие помещения вообще будут востребованы. Важно также, идет речь о новом точечном доме с уже хорошо развитой инфраструктурой или о комплексном освоении территории буквально "в чистом поле".

Очевидно, что нет необходимости делать большое количество встроенных коммерческих помещений в районах, где изначально расположено много объектов коммерции, отмечают в ГК "КВС". По словам Дмитрия Сидоренко, руководителя отдела продаж ГК "ЦДС", наибольший интерес представляют предложения в проектах комплексного освоения территорий (КОТ) в Буграх и Мурино, а также в Калининском районе города. У жителей новых кварталов высока потребность в торговой и социально–бытовой инфраструктуре, а конкуренция между арендаторами ниже, чем в более развитых районах.

Есть и прямая зависимость между количеством жилых и коммерческих помещений в комплексе: чем масштабнее проект, тем больше в нем предусмотрено коммерческой инфраструктуры. "В целом в проектах многоэтажной застройки доля коммерческих помещений должна составлять примерно 5% от площади квартир", — говорит коммерческий директор "Главстроя-СПб" Алексей Гусев, отмечая, что для таких комплексов, как ЖК "Северная долина", целесообразно отдавать под коммерцию все помещения на первых этажах, выходящие на улицу.

Кроме того, в проектах комплексного освоения территорий должны быть предусмотрены отдельно стоящие инфраструктурные объекты, такие, как торгово-развлекательные комплексы, фитнес-клубы и т. д. Их количество зависит от числа жителей и транзитных людских потоков.

В отделе продаж группы компаний Normann резюмируют, что в целом целесообразность размещения коммерческих помещений в составе жилого объекта зависит от многих фактов: места строительства, будущего количества жильцов, окружения, проходимости.

Какие коммерческие площади востребованы бизнесменами, вы узнаете в статье "Делового Петербурга".

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор