Киноприватизация всей страны

2545

Важнейшим для культурного наследия министры Мединский и Улюкаев считают приватизацию главных киностудий России. Решение принято именем Путина. «Ленфильм» туда же.

Андрей Пронин/Интерпресс
Андрей Пронин/Интерпресс
ПоделитьсяПоделиться

Во исполнение поручения президента РФ от 10 октября 2015 года № Пр-2086 об утверждении плана мероприятий, направленных на формирование условий для создания прозрачного механизма приватизации объектов культурного наследия Минэкономразвития и Минкультуры приняли план приватизации государственных киностудий. Заметим, что данное поручение является базовым и декларативным для всех объектов.

В киноиндустрии приватизация коснется ОАО «Ленфильм», ОАО «ТПО «Центральная киностудия детских и юношеских фильмов имени М. Горького», ОАО «ТПО «Киностудия «Союзмультфильм»,  ОАО «Свердловская киностудия», ОАО «Творческо-производственное объединение «Санкт-Петербургская студия документальных фильмов», ОАО «Западно-Сибирская киностудия», ОАО «Казанская киностудия», ФГУП «Российская центральная киновидеостудия хроникально-документальных и учебных фильмов», ФГУП «Творческо-производственное объединение «Дальневосточная ордена «Знак Почета» студия кинохроники».

Все эти киностудии на 100 процентов принадлежат Росимуществу или Минкульту. Вспомним, что из восемнадцати главных киностудий страны к февралю 2002 года реорганизация началась на пятнадцати. Студии преобразовали в открытые акционерные общества, причем все 100% акций остались в федеральной собственности. Министр культуры России Михаил Швыдкой тогда заявил, что предполагаемое акционирование федеральных киностудий не означает приватизации. Суть процесса акционирования, как отмечал Швыдкой, состоит в том, что правительство считает необходимым уходить от модели унитарного федерального государственного предприятия.

«Фонтанка» считает уместным рассказать о продаже киностудий к открытию представительной коллегии Минкульта под председательством Владимира Мединского, которая начнет работу в 15 часов 13 декабря на «Ленфильме». Интригует, что в повестке дня нет ни слова о всероссийской приватизации киностудий.   

«Фонтанка» узнала, что решение о приватизации было принято еще 5 ноября на закрытом совещании у министра экономического развития РФ Алексея Улюкаева. Согласно протоколу, на нем присутствовали: от Минкульта – министр культуры Владимир Мединский, его заместитель Григорий Пирумов, глава Росимущества Ольга Дергунова. Список остальных ответственных лиц, а также полностью протокол можно посмотреть здесь.

ПоделитьсяПоделиться

При этом судьба некоторых кинопроизводств уже недвусмысленно закреплена в документе. Так, на совещании «приняли к сведению позицию Минкультуры России об отсутствии целесообразности установления условия приватизации пакетов акций ОАО «Свердловская киностудия» и ОАО «Творческо-производственное объединение «Санкт-Петербургская студия документальных фильмов» в форме ограничения по перепрофилированию деятельности обществ после их продажи». Если применить эту формулировку к Петербургу, то получается проще: «Покупайте «Лендок» вместе со старинным особняком на набережной Крюкова канала, 12, и делайте с ним что хотите».

Не секрет, что сегодня кинопроизводство в России низкомаржинально. И неудивительно, что эксперты киноиндустрии, опрошенные «Фонтанкой», буквально хором заявили, что приобретать бизнесу киностудии для того, чтобы вернуть инвестиции на производстве фильмов, – авантюра. Единственной целью может быть девелоперское направление.

К тому же, кроме «Мосфильма», своими киноколлекциями давно уже никто не распоряжается. Напрасно считать, что «гамлет» или «Чапаев» принадлежит «Ленфильму». Еще в начале нулевых была сооружена Государственная объединенная киноколлекция (ГОК) в форме ГУПа под Минкультом и все права распроданы на десятилетия вперед, в том числе и иностранным компаниям. Сегодня, к примеру, «Пятый канал» покупает фильмы, снятые на «Ленфильме», у частной фирмы. Два года назад ГОК присоединили к Госфильмофонду, с правами владения на коллекции, но с обременением в виде уже проданных прав на многие годы вперед и на золотые коллекции.     

Так что, например, у «Ленфильма» осталось кроме студий и реквизита, который можно рассматривать как любопытный антиквариат, только 10 га на Тамбасова, которые уже выставляются на открытые торги, и 5 га на Каменноостровском проспекте. Таким образом, с точки зрения реальных активов – зданий и площадей — наибольший интерес представляют киностудии Горького, Свердловская, «Ленфильм» и «Лендок».    

Что касается «Ленфильма», то в протоколе о приватизации четко прописано: «Поддержать предложение Минкультуры России о целесообразности приватизации ОАО «Киностудия «Ленфильм» по итогам урегулирования имеющейся у общества просроченной кредиторской задолженности».

Напомним, что это не первая попытка государства избавиться от «Ленфильма». В сентябре 2011 года Министерство культуры РФ только после скандала отозвало из правительства пакет готовых и согласованных на всех уровнях документов о создании на базе «Ленфильма» государственно-частного партнерства (ГЧП) с участием акционерной финансовой корпорации (АФК) «Система». Это произошло после открытого письма режиссеров в адрес тогдашнего премьера РФ Владимира Путина. «Я знаю о письме и готов этот напор приостановить. Нужно посмотреть, что там происходит. Ведь «Ленфильм» – это павильоны, оборудование. Мне самому жалко», – заявил Путин на конференции «Единой России» в Череповце.

А еще три года назад было дано поручение Владимира Путина возрождать киностудию. У «Ленфильма» тогда утвердили концепцию развития. Аналогичное решение было принято и по киностудии Горького.

По данным «Фонтанки», информация о приватизации держится если не в тайне, то в секрете. Вот генерального директора ОАО «Киностудия «Ленфильм» Эдуарда Пичугина мы успели спросить об этом прямо перед началом коллегии Минкульта.

– Официальных обращений ко мне не было, – расплывчато ответил Пичугин.

– Вы знаете о решении Минкульта и Минэкономразвития о приватизации киностудий? – повторила вопрос «Фонтанка».

– Нас не приглашали, – отмахнулся Пичугин и сослался на занятость – он должен встречать гостей.

При всем этом план мероприятий, то есть «дорожная карта», уже сверстан. Пошаговое описание процедуры приватизации уже разработано в конце ноября – начале декабря. Разработка предложений по контролю за соблюдением будущими владельцами киностудий требований по содержанию и использованию должна быть готова к 20 декабря. А издание методических указаний, как конечный этап плана, намечен на 1 марта 2016 года.

Согласно тем же документам, немного в сторону отложена участь «Мосфильма». Минкультуры России поддержало целесообразность акционирования базового ФГУП «Киноконцерн «Мосфильм» в 2021 году.     

Получается, что недаром 7 октября Владимир Путин подписал указ об объявлении 2016 года Годом российского кино. В этой связи Министерство культуры разработало комплекс мер по развитию отечественного кинематографа с целью увеличения национального кинопроизводства, модернизации ряда киностудий, создания «фильмов-событий», поддержания и создания условий для роста национальных кинематографий и кинопоказа в регионах. Предполагается, что российское кино получит и всестороннюю поддержку при продвижении на международные рынки. Таким образом, лидер нации повторил знаменитую фразу Ленина: «Вы должны твердо помнить, что из всех искусств для нас важнейшим является кино».   

PS: По итогам коллегии на "Ленфильме" министр культуры Владимир Мединский прокомментировал "Фонтанке" возможную приватизацию киностудии. Его комментарий читайте здесь.

Евгений Вышенков, Виктор Смирнов,

"Фонтанка.ру"

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0)

Пока нет ни одного комментария.Добавьте комментарий первым!добавить комментарий
close
close