Авто Недвижимость Работа Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

08:21 20.05.2019

Город

11.12.2015 19:55

Цирк перед Путиным

За три дня до встречи с президентом руководитель Росгосцирка Вадим Гаглоев попал под расследование ФМС Петербурга за использование труда нелегальных мигрантов. Государственная компания может приостановить деятельность.

Цирк перед Путиным

Коллаж "Фонтанка"/Интерпресс

ФМС возбудила административные дела в отношении государственной компании «Росгосцирк» и начала расследование ее деятельности. Проверке будет подвергнута кадровая политика гендиректора Вадима Гаглоева. Не исключено, что трудоустройство иностранцев сопровождается нарушением миграционных правил. В случае признания компании виновником ее ждет крупный штраф либо трехмесячная приостановка деятельности.

Деятельность государственной компании «Росгосцирк» может стать самой обсуждаемой темой на открывающемся 14 декабря Санкт-Петербургском международном культурном форуме, куда приедут Владимир Путин и Владимир Мединский. Организация, возглавляемая бывшим ресторатором Вадимом Гаглоевым, заподозрена в использовании труда иностранцев-нелегалов. Федеральная миграционная служба начала расследование деятельности Росгосцирка, которому грозит временное закрытие.

Как сообщили «Фонтанке» в УФМС по Петербургу и Ленобласти, в отношении Росгосцирка возбуждены два административных дела. История началась с египетского дрессировщика Хамады Куты, задержанного 1 декабря за нарушение миграционных правил. С 31 октября он участвовал в шоу «Принц Египта» в цирке в Автово (филиал Росгосцирка), въехав по туристической визе и не имея разрешения на работу.

Первое дело в отношении Росгосцирка возбуждено по статье 18.9 КоАП «Нарушение приглашающей стороной порядка оформления документов на право пребывания иностранных граждан». Она предусматривает наказание в виде штрафа  (до 500 тысяч рублей). По данным ФМС, Хамада Кута (настоящее имя – Мохамед Медат Мохамед Али Кута) въехал в Россию 29 октября 2015 года через погранпункт в Домодедово по туристической визе. Его принимающей стороной значился Росгосцирк. Виза действовала до 27 ноября, однако египтянин не уехал, продолжая участие в представлениях.





Росгосцирк оправдывался тем, что Хамаду 22 ноября покусал лев, и врачи якобы рекомендовали ему воздержаться от нагрузок и поездок. Однако, как узнала «Фонтанка», от льва слегка пострадал палец дрессировщика , а медицинских документов, подтверждающих рекомендации, так и не было предоставлено.


Для просмотра в полный размер кликните мышкой

«Российская государственная цирковая компания», являясь принимающей стороной для гражданина Египта, не обеспечила его своевременный выезд за пределы РФ», – считают в ФМС.

Второе дело возбуждено по статье 18.15 КоАП «Привлечение к трудовой деятельности иностранного гражданина при отсутствии разрешения на работу» со штрафом до 1 млн рублей либо приостановкой деятельности до 90 суток. С одной стороны, ФМС должна доказать факт допуска Росгосцирком Куты к трудовой деятельности. С другой, если компания будет отрицать участие египетского дрессировщика в представлениях цирка в Автово, то она попадет еще и под проверку прокуратуры. Свидетельств того, что «Принц Египта» работал на сцене Росгосцирка, – тысячи. Это и зрители, и их восторженные комментарии в соцсетях, и пресс-релизы компании, и афиши. Более того, после бегства Куты, но до начала расследования ФМС, Росгосцирк подтверждал трудовые отношения с Хаматой и заявлял, что египтянин вернется для выступления в новом шоу «Мадагаскар», стартующем в цирке в Автово 19 декабря. А его трудности с законом будто бы улаживаются с миграционной службой.

«Фонтанка» обратилась к начальнику УФМС по Петербургу и Ленобласти Елене Дунаевой с вопросом, действительно ли ее ведомство и Росгосцирк договариваются о том, чтобы простить дрессировщику нарушения и дать ему возможность продолжить выступления в России.

«Никаких отношений и переговоров с Росгосцирком у нас нет, – ответила начальник УФМС. – Состав правонарушения работником компании налицо».

Росгосцирк возглавляет Вадим Гаглоев. Ранее он трудился в администрации Юрия Лужкова, занимал должность топ-менеджера банка, осваивал ресторанный бизнес. Еще он известен как продюсер театрально-циркового шоу «Кракатук», работа над которым закончилась скандалом. Его заместителем в Росгосцирке является еще один продюсер «Кракатука» Олег Чесноков.

В должности директора Росгосцирка Гаглоев провел чуть меньше двух лет. Он был назначен в марте 2014-го, хотя пытался стать руководителем компании еще в 2012 году.

Вечером 11 декабря «Фонтанка» попыталась взять у Гаглоева комментарий. На звонок он ответил.

– Вадим Черменович, уделите пару минут.

– Давайте попробуем.

– Может, вы уже знаете, что петербургская ФМС возбудила дела в отношении Росгосцирка...

– Молодой человек, я вас не знаю, вашего телефона тоже. Давайте через нашу пресс-службу.

Пресс-секретарь Росгосцирка Анна Чалбышева сообщила «Фонтанке», что компании ничего неизвестно о расследовании ФМС, и от дальнейших комментариев отказалась.

Возможно, Росгосцирк определится с позицией к 14 декабря – началу Санкт-Петербургского международного культурного форума. Вадима Гаглоева ждет общение не только с прессой, но и президентом России Владимиром Путиным и министром культуры Владимиром Мединским на открытии после реконструкции Большого Санкт-Петербургского государственного цирка на Фонтанке.

Александр Ермаков,

"Фонтанка.ру"

 

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор