Авто Недвижимость Работа Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

10:26 20.05.2019

Особое мнение / Федор Погорелов

все авторы
11.12.2015 15:23

Отпуск за наш счет

Ну вот и отбегались последние матчи российских клубов на групповом этапе еврокубков, они же - последние матчи этого календарного года. Судьбы российских клубов сложились по-разному, нас, само собой, интересует "Зенит", но обо всем по порядку. Впереди у игроков не очень длинный отпуск, а у нас, у болельщиков, время подумать с холодной, по-декабрьски холодной головой.

По горячим следам – о Лиге Европы. Тут у нас локальные, но все-таки достижения. Впервые в истории российского футбола два клуба из трех выходят в весну с первого места: "Локомотив" Игоря Черевченко оторвался в Македонии со "Скендербеу", "Краснодар" самого интеллигентного тренера РФПЛ Олега Кононова порезвился в Азербайджане с "Габалой": 0:3 и там и там. "Рубин" в Бордо сыграл 2:2 и в весну не вышел: и, к сожалению для любителей футбола из Татарстана, это, скорее, справедливый результат (при этом нужно понимать, что в Казани сейчас очевидный менеджерский византийский бедлам, и в интервью после матча нынешний главный тренер "Рубина" критикует футболиста – сына главного тренера предыдущего). 

Для меня загадка – потенциал "Локомотива". "Зенит" они обыграли заслуженно, в чемпионате идут уверенно, но это первый полноценный сезон Игоря Черевченко без приставки "и.о.". Знает ли он, как готовить команду на зимних сборах к евровесне, когда Лига Европы начнется раньше, а чемпионат чуть позже, когда нужно будет рассчитать правильные нагрузки, чтоб Касаев не набирал вес, а Ниасс бежал быстрее импалы, – мы этого не знаем. Выкрал ли секретный конспект из "петушка" Юрия Семина Игорь – мы увидим уже в феврале, а пока можно лишь отметить очевидную кадровую удачу Ольги Смородской. Действительно, это нужно признать, с тренером она угадала. 

Такая же загадка – потенциал "Краснодара". Больно это печатать, но, как и "шпалы", "Краснодар" обыграл "Зенит" по делу. Бойцы "Магнита" заслуженно впервые в своей истории попадают в евровесну, и, в отличие ситуации с товарищами из южной столицы, у меня нет сомнений, что Кононов знает, как вывести команду на пик формы. 1/16 Лиги Европы "Краснодар" точно пройдет. И это классно, потому что именно так и должен развиваться частный клуб в частности и российский футбол в целом.

Про ЦСКА и говорить неловко. Повели в счете в Голландии и в итоге проиграли по делу. Совсем ребята без сил. Про рекорд Акинфеева рассуждать не хочется: какие вопросы к вратарю, когда вся команда еле ползает. В атаке – летаргический сон и чуть-чуть мастерства, в полузащите – вихрь черепах. Тем болезненней выглядит таблица чемпионата России по футболу, но это отдельный разговор. 

Ну и по алфавиту в обратном порядке: "Зенит". Многие болельщики ехали в Бельгию за победой. Статистика нас научила, что эти ожидания были лишними: есть эти мифические клубы, которые выиграли в группе ЛЧ 6 из 6, но обычно, если "все решено", 100 процентов клубов проигрывают последний матч группы. Даже несмотря на двойные премиальные за победу. А это десятки тысяч евро. Впрочем, чего это я разбушевался, какие победы, какие исторические свершения. У нас давно такой аккуратный тренер, что он даже Халка не взял на матч против "Гента". У Халка вот на сейчас две желтые карточки, получил бы бразилец третью в Бельгии – и пропускает матч. Нам же в 1/8 играть против... Против кого – узнаем в понедельник, но Халк там точно пригодится. Это же единственный план на игру: "Халк". Поэтому Андре решил чуть-чуть подождать. Мы-то с товарищами решили, что это еще полумера: мы бы Халка и на первый матч 1/8 Лиги чемпионов не ставили бы. Еще ж дома отыгрываться! А пока другой модели игры, кроме как "отдай мяч бразильцу", в "Зените" нет, это решение не выглядит самым безнадежным. Полная, так сказать, "халкозависимость". "Уфу" и "Мордовию" дома без Халка в этом сезоне мы обыграть не можем, поэтому ждем бразильского гения в 1/8 главного европейского турнира. 

Федор Погорелов