Авто Недвижимость Работа Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

20:20 23.05.2019

Ходорковского обвинили в организации убийства мэра Нефтеюганска

Следственный комитет России обвинил Михаила Ходорковского в организации убийства мэра Нефтеюганска Владимира Петухова. Как сказано в релизе ведомства, экс-глава ЮКОСа «сыграл в этом особо активную роль».

«Ни одно важное решение в ЮКОСе не принималось без команды Ходорковского», – утверждают в СК.

По мнению следователей, убить Петухова было решено в связи с его требованиями к ЮКОСу вернуть скрытые от государства налоги. Кроме того, покушение на предпринимателя Евгения Рыбина было связано с инициированными им исками к ЮКОСу по взысканию ущерба, нанесенного нефтяной компанией.

«Ходорковский, являясь акционером и председателем правления нефтяной компании «ЮКОС», поручил подчиненным ему сотрудникам компании Невзлину и Пичугину, а также другим лицам убийство Петухова и Рыбина, чья служебная деятельность противоречила интересам ЮКОСа», – пишет СК.

В связи с тем, что Ходорковский не явился на допрос, ведомство намерено его объявить в розыск.





Справка:

26 июня 1998 года по дороге на работу из пистолета-пулемёта был расстрелян мэр Нефтеюганска В. А. Петухов. Убийство было совершено в день рождения Михаила Ходорковского. Вдова Петухова заявила, что причиной убийства могла быть «попытка проверить деятельность НК ЮКОС, вызванная налоговыми неплатежами». За месяц до убийства Петухов публично предупредил руководство ЮКОСа, что если налоги не поступят в бюджет, он добьётся отмены кредита, выделенного «Юганскнефтегазу» и ЮКОСу. 15 июня 1998 года Петухов объявил голодовку с требованием возбуждения уголовного дела по факту сокрытия налогов ЮКОСом.

Первоначально расследование убийства Петухова вела прокуратура Ханты-Мансийского автономного округа, которую тогда возглавлял Юрий Бедерин. В июле 2000 года Бедерин был убит. Незадолго до своей смерти Бедерин заявил, что готов назвать заказчиков убийства Петухова, при этом сказав: «Все заказные убийства в округе так или иначе связаны с нефтью». Через полгода после убийства Бедерина, расследование дела об убийстве Петухова было приостановлено прокуратурой Ханты-Мансийского автономного округа «в связи с неустановлением личности преступника».

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор