Авто Недвижимость Работа Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

15:21 19.05.2019

КС решит, нужна ли въездная виза, чтобы выехать из России

Конституционный суд рассмотрит жалобу уполномоченного по правам человека в России Эллы Памфиловой на российское миграционное законодательство. Такая информация размещена на сайте КС сегодня.

Заседание по делу назначено на январь 2016 года, докладчиком будет судья Константин Арановский.

Жалоба, как уже рассказывала «Фонтанка», подана в интересах гражданина Нигерии Увангуе Эбвуа Хадсона. Он живет в России уже несколько лет, имеет здесь жену и дочь, в 2014 году получил разрешение на временное проживание. В 2015-м господину Хадсону сообщили, что на родине умер его брат, и иностранец срочно взял билеты в Нигерию. Однако пограничники не выпустили мужчину из аэропорта Домодедово, так как у Хадсона не было действующей въездной визы. Более того, иностранца оштрафовали по статье 18.1 Кодекса об административных правонарушениях – «Нарушение режима Государственной границы Российской Федерации».

С точки зрения Памфиловой, такая ситуация является неконституционной и ставит Хадсона в неравное положение с иностранцами, имеющими вид на жительство в России. Напомним, они, в отличие от обладателей разрешения на временное проживание, могут покидать страну свободно, и для этого не требуется визы.





Существующий в России порядок «обесценивает» разрешение на временное пребывание, следует из жалобы: Хадсон фактически поражен в праве на свободу передвижения.

Заметим, что обращение по делу Хадсона – первое заявление, поданное Памфиловой в Конституционный суд. Добавим, что сейчас КС рассматривает немало жалоб, связанных с миграционными законами. В октябре он разрешил выдворять иностранцев, имеющих семью в России. Кроме того, судьи готовятся вынести решение по делу жителя Молдовы Михаила Цуркана – Верховный суд попросил его покинуть Россию из-за того, что мужчина на несколько дней опоздал с уведомлением ФМС о подтверждении своего проживания.

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор