Авто Недвижимость Работа Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

17:41 23.05.2019

Совфед предлагает разработать "дорожную карту" по реализации концепции регулирования рынка профессиональной юрпомощи

 

 

Совет Федерации предлагает разработать "дорожную карту" по реализации концепции регулирования рынка профессиональной юридической помощи, разработанной Минюстом при участии Федеральной палаты адвокатов и профессионального сообщества.

"С 2008 года дискуссия о реформе юридических услуг наконец-то формализовалась в виде концепции. Мы на комитете (по конституционному законодательству и госстроительству) рассмотрели эту концепцию и ее поддерживаем", – заявила сегодня на ежегодной встрече председателя СФ Валентины Матвиенко со статс-секретарями министерств и ведомств РФ зампредседателя профильного комитета верхней палаты парламента Людмила Бокова.





В свою очередь глава Совфеда поддержала необходимость реформирования юридической помощи и предложила вместе с концепцией разработать "дорожную карту" по ее реализации с конкретными сроками, "чтобы никто не расслаблялся". "Она будет мотивировать. Давайте такую карту подготовим", – сказала сенатор.

Концепцию на совещании представил замминистра юстиции РФ Юрий Любимов. Он отметил, что он разработан для изменения текущей ситуации в сфере оказания профессиональной юридической помощи – объединить профессию, которая в силу исторических причин разделена, при этом интеграция адвокатуры и свободно практикующих юристов будет проходить в течение разумного периода времени и на комфортных условиях. Любимов подчеркнул, что изменения в сфере оказания профессиональной юридической помощи станут возможны лишь в том случае, если одновременно будет совершенствоваться институт адвокатуры.

Зампредседателя конституционного комитета Совфеда высказала опасение, что при представлении интересов граждан и организаций в суде только исключительно адвокатами, "профессиональная юридическая помощь станет недоступной значительному количеству граждан страны".

В свою очередь статс-секретарь – вице-президент Федеральной палаты адвокатов (ФПА) Константин Добрынин поддержал предложение о создании "дорожной карты" по реализации концепции со стороны профессионального сообщества. "Сама концепция преобразования юридической профессии давно назрела, и отрадно, что мы находимся в финальной части первого этапа", – сказал он. В то же время представитель ФПА развеял опасения о том, что юридическая помощь после принятия концепции станет недоступной для граждан. "Если концепция будет принята комплексно, когда одновременно с предоставлением исключительного права на судебное представительство адвокатам, во время льготного периода все юристы, которые представительствуют в судах, перейдут в адвокатуру, то при таком развитии событий не произойдет уменьшение субъектов оказания помощи, и соответственно доступность останется на прежнем уровне", – заключил Добрынин.

Статс-секретарь ФПА добавил, что в документе необходимо также обязательно учесть интересы юридического бизнеса. "Только в таком случае мы достигнем общественного согласия, и реформа будет объединяющей, а не разобщающей", – констатировал он. "Мы направили в правительство и в Министерство юстиции свои замечания и замечания представителей юридического бизнеса и надеемся, что они будут отражены в концепции", – заключил Добрынин.

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор