Авто Недвижимость Работа Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

12:37 17.06.2019

Представитель Ходорковского: Повестка от СК - реакция на публикацию об испанском деле малышевской группировки

8 декабря Михаил Ходорковский сообщил в своем микроблоге, что его вызвали на допрос в Следственный комитет 11 декабря в связи с обвинением по делу Пичугина. На вопросы [Фонтанка.Офис] ответила официальный представитель Михаила Ходорковского по связям с общественностью Кюлле Писпенен.

Представитель Ходорковского: Повестка от СК - реакция на публикацию об испанском деле малышевской группировки



8 декабря Михаил Ходорковский сообщил в своем микроблоге, что его вызвали на допрос в Cледственный комитет 11 декабря в связи с обвинением его по «делу Пичугина». Глава отдела внутренней экономической безопасности в нефтяной компании «ЮКОС» Алексей Пичугин в 2007 году был признан судом виновным и приговорён к пожизненному заключению. Пичугин был признан виновным в убийстве 26 июня 1998 года мэра Нефтеюганска Петухова, а также в ряде других убийств и нападений.

Фото: архив "ДП"

Европейский суд по правам человека в 2012 году усмотрел в разбирательстве по первому делу Пичугина нарушения статей 5 и 6 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод. Тем не менее 23 октября 2013 года Президиум Верховного суда Российской Федерации принял решение об отказе отправить дело Пичугина на новое рассмотрение.





- Кюлле, какова хронология событий, что мы знаем на данный момент?

– Накануне Борису Ходорковскому вручили повестку о вызове на допрос его сына в качестве обвиняемого по уголовному делу, по которому уже заключен на пожизненное заключение Алексей Пичугин.

- Почему это произошло именно таким образом? Отец и сын – это два разных субъекта юридических.

– Естественно, я не могу официально комментировать, почему Следственный комитет за столько лет не может найти адрес Михаила Борисовича Ходорковского, известный абсолютно каждому желающему, кто умеет пользоваться Интернетом, кто смотрит федеральные телеканалы. Этот адрес опубликован на странице "Фейсбука", в группе «Открытая Россия». Не сложно найти этот адрес. Следственный комитет, видимо, не умеет пользоваться ни Интернетом, ни доступными открытыми источниками во всем мире. Не могут найти адрес, поэтому прислали повестку Борису Моисеевичу.

- Информация по поводу объявления в международный розыск, откуда она появилась и соответствует действительности?

– Это нужно спросить у агентства, которое первым дало эту информацию со ссылкой на неназванный источник, я этот источник не знаю, этот источник мне ничего не подтверждал, и официальное подтверждение этой информации, об объявлении Михаила Борисовича в международный розыск, мне недоступно.

- Что касается того дела, в связи с которым вызван на допрос 11-го числа Ходорковский, то какое отношение имеет Михаил Борисович к этому делу? Может ли он пойти на этот допрос?

– Михаил Борисович не имеет к этому делу никакого отношения. Его пытались связать с ним 17 лет, но этого у них не получилось. Кроме того, что Владимир Путин со всех голубых экранов рассказывал, что у Ходорковского руки по локоть в крови, но никаких доказательств не было предъявлено. Почему сейчас возбудился Александр Иванович Бастрыкин, у меня есть несколько тому объяснений, одно из главных – это уж очень похоже на его бурную реакцию на публикацию на сайте «Открытая Россия» материалов дела по расследованию о русской мафии, так называемое «Испанское дело», где упоминается и сам Бастрыкин. Плюс у нас с нефтью не все сложилось хорошо, в бюджет денег стало меньше поступать, с «Платоном» как-то не задалось. В общем, с одной стороны, всеобщая нервная обстановочка, опять же Чайка навалился, плюс еще мы опубликовали материалы «испанского дела». Наверное, обиделся.

- Вы считаете, что руководитель такого серьезного ведомства, как Следственный комитет, может руководствоваться эмоциями?

– Да, а вы, может, всерьез считаете, что руководитель такого серьезного ведомства может на полном серьезе вывозить в лес журналиста «Новой газеты» и угрожать ему расправой?

- Что будет Ходорковский 11-го числа делать?

– Скорее всего, будет работать, как он это делает каждый день.

- Не здесь, не в России?

– Его выслали из России ровно в момент освобождения из колонии. И с тех пор вход в Россию ему заказан, потому что над ним висит так называемый долг в 50 миллиардов, по которому его могут тут же арестовать, не считая новой повестки по делу «183503».

- Работа «Открытой России», организации, которая продолжает свою работу в России, каким-то образом может претерпеть изменения в контексте того, что сейчас происходит. И влияет ли это уже сейчас на работу?

- Никаким образом это не влияет на работу «Открытой России». Мы как работали, так и будем продолжать работать. Если у нас появятся еще какие-то дополнительные материалы дела, мы, конечно, их будем публиковать. К внеплановым проверкам мы готовы всегда, нам ни привыкать. Огромное количество народа пришло почитать «испанское дело». Спасибо им, может, будут больше знать, что у нас происходит в верхах власти.

 


© Фонтанка.Ру

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор