Авто Недвижимость Работа Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

14:06 27.05.2019

Конституционный суд не стал навязывать свои решения Верховному

Верховный суд не обязан считать определения Конституционного суда вновь открывшимися обстоятельствами, из-за которых нужно пересматривать дела. По крайней мере, это касается процессов, которые ведутся в кассационном порядке.

К такому выводу пришел сам Конституционный суд России, который ответил на жалобу россиянина, намекнувшего, что решения КС не исполняют.

С заявлением в КС обратились осужденный за разбой москвич Кирилл Вождаев и его адвокат Юрий Костанов. В 2015 году они не смогли добиться в Верховном суде пересмотра дела Вождаева, ссылаясь на определение Конституционного суда. Напомним, определение – чаще всего технический документ, который КС выносит, отказываясь рассматривать жалобу заявителя. Таких бумаг за год конституционалисты подписывают тысячи. Тем не менее в определениях судьи КС могут выступать с новыми и важными разъяснениями и правовыми позициями.

Неудача в Верховном суде привела Вождаева и Костанова к мысли, что ВС не уважает мнение конституционалистов. Фактически речь идет о неисполнении воли Конституционного суда, не исключают заявители. В сентябре они попросили сам КС высказаться по этому поводу и по возможности повлиять на практику Верховного суда.





Сегодня стало известно, что пожелания заявителей Конституционный суд удовлетворять отказался. С одной стороны, он заявил, что «суды не вправе не исполнять решения КС, – иное означало бы неисполнение требований Конституции». С другой стороны, служители Фемиды признали, что определение КС «не может считаться новым обстоятельством, не известным суду на момент вынесения судебного решения». Особенно это касается дел, проходящих в кассационном порядке.

Поэтому жалоба Вождаева и Костанова была отклонена, а практика Верховного суда вряд ли изменится.

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор