Авто Недвижимость Работа Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

01:53 23.05.2019

Nota Bene

07.12.2015 11:50

Nota Bene: Юродство как способ инакомыслия

07 декабря. В этот день, в 1739 году российская императрица Анна Иоановна создала прецедент по тотальной борьбе с инакомыслием в России. Это выразилось в принятии указа о повышении эффективности борьбе с юродством.

Nota Bene: Юродство как способ инакомыслия

Юродство уже в древности разделялось на урожденное и «юродство Христа ради» – то есть специальное подражание безумцам, с целью «ругаться миру», то есть жить в миру, среди людей, обличая пороки и грехи сильных и слабых и не обращая внимания на поношение и даже угрозу жизни...

Такая, полная тягот и поношений жизнь, дает юродивому право «ругаться горделивому и суетному миру». Юродивых не всегда любили, но тепели... Юродивые говорили то, что остальные думали, но боялись сказать, при этом убить юродивого считалось большим грехом.


Смотреть в новом окне [Фонтанка.Офис]

Проще было его не замечать, что не всегда удавалось, так как юродивые делали всё, что бы бы они и их речи вызывали внимание. Например, известный Василий вообще круглый год ходил нагим, в любую погоду. Когда он скончался сам Иван Грозный нес его гроб...Не случайно о тех временах говорили, что в России существует самодержавие, ограниченное юродством.





Однако в 17-ом веке, после раскола русской православной церкви, начинается закат юродства — при дворе расцветает время шутов. И уже при Петре Первом шутовство начинает царствовать при дворе. А его племянница, Анна Иоановна, просто постановила юродивых мужского пола отправлять в монастыри или солдаты, а особ женского пола — отдавать помещикам.

Неконтролируемое обличение нравов более было не нужно.

 


© Фонтанка.Ру

А самые классные видео вы можете получать с помощью нашего канала в Telegram

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор