Специалисты ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» приступили к опытной эксплуатации новой системы измерения объема снежных масс на снегоплавильных пунктах. Принцип действия установки построен на бесконтактном лазерном сканировании снега в кузове автомобиля. Подобная система для измерения объема снежных масс применяется в России впервые, сообщает пресс-служба предприятия.
Новая система позволит обеспечить достоверный учет снежных масс, которые доставляются с улиц города на снегоплавильные пункты.
Первая такая установка начала работать в тестовом режиме на стационарном снегоплавильном пункте (ССП) на Рыбинской улице, 2 (сейчас, пока снега еще нет, система проходит тестирование на сыпучих материалах). Процесс измерения выглядит так: автомобиль проезжает под металлическим считывателем (рамкой сканирующего устройства), при этом поверхность кузова автомобиля сверху сканируется лазерами (сбоку и сверху). Для измерения объема снега достаточно одного проезда автомобиля на скорости от 5 до 8 км/час. Система позволяет работать без вмешательства оператора.
Система может работать с любыми типами кузовов. Для сканирования используется лазерная подсветка, что позволяет эксплуатировать систему в любое время суток.
Также при помощи видеокамер, входящих в комплект оборудования, можно контролировать визуальное качество завозимых снежных масс. В предыдущие сезоны бывали случаи, когда вместе со снегом привозили различный бытовой мусор и даже небольшие архитектурные изделия, отмечается в сообщении
Эта работа была проведена в целях усовершенствования учета и контроля снега, который убирают дорожные предприятия Петербурга. Напомним, что в зимнем сезоне 2015 – 2016 года, в соответствии с распоряжением вице-губернатора И.Н. Албина, весь снег, убираемый с территории города, должен учитываться и утилизироваться в ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга». Водоканал осуществляет прием, учет и утилизацию снежных масс на десяти стационарных снегоплавильных пунктах (ССП) и шести стационарных инженерно-оборудованных снегоприемных пунктах (СИСП).

