Авто Недвижимость Работа Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

01:59 25.05.2019

Власть

04.12.2015 18:09

Госдума разрешила игнорировать решения ЕСПЧ

Государственная дума в окончательном чтении приняла закон, ставящий решения Конституционного суда (КС) выше вердиктов межгосударственных органов по защите прав и свобод человека, прежде всего Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ). Об этом в пятницу, 4 декабря, сообщает "Дождь" со ссылкой на «Интерфакс».

Законом устанавливается специальный правовой механизм разрешения вопроса о возможности или невозможности «с точки зрения принципов верховенства и высшей юридической силы Конституции РФ исполнить вынесенное по жалобе против России постановление».

Однако в Госдуме заявляют, что закон не ставит под сомнение позицию России в вопросе соблюдения международных обязательств.

«Вся наша деятельность нацелена на выполнение международных договоров», — заверил ранее глава комитета по конституционному законодательству и госстроительству, один из авторов инициативы Владимир Плигин.





Документ был поставлен на голосование сразу во втором и третьем чтениях. «За» проголосовали 436 депутатов, «против» — трое (Дмитрий Гудков, Сергей Петров и Илья Пономарев по доверенности). Законопроект рассматривался в ускоренном порядке. Он был внесен в Думу на рассмотрение 18 ноября, а 1 декабря депутаты его уже одобрили в первом чтении.

Между тем в Совете Европы обеспокоены этой инициативой. В среду состоялся телефонный разговор между председателем Госдумы Сергеем Нарышкиным с генеральным секретарём Совета Европы Турбьерном Ягландом. В ходе беседы, по данным агентства, «поднимались вопросы актуальной законотворческой повестки Госдумы».

Подробнее о том, как зарождалась идея приоритета национального законодательства над международным, читайте в материалах "Фонтанки":

Дело ЮКОСа умрет

КС защитит Конституцию от Страсбурга

КС vs ЕСПЧ: у кого больше?

Конституционный суд готов помочь Европейскому

Страсбург осознал вину.

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор