Авто Недвижимость Работа Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

12:28 25.05.2019

Узбекский президент велел выдавать девушек замуж с 20 лет

Президент Узбекистана Ислам Каримов, находясь на днях в рабочей поездке в Наманганской области, призвал выдавать девушек замуж с 20 лет. Об этом сообщило «Радио Озодлик» (местная служба «Радио Свобода»).

По данным радиостанции, глава республики, выступив против ранних браков, поручил прокуратуре проследить за этим. «Районные прокуроры должны обратить на это внимание. Это указано в наших законах. Если люди не понимают и торопятся побыстрее выдать девочек замуж, то мы должны им объяснить. Я беру ответственность на себя», – заявил он.

Как рассказал позднее источник в правительстве, по всей республике принимаются меры для исполнения президентского поручения. В частности, развернута агитация против ранних браков. С девушками проводят соответствующие беседы представители Комитета по делам женщин и других организаций.

Махаллинским комитетам (местным органам власти), по словам источника, поручено приостановить свадьбы девушек в возрасте 18–19 лет. «До приказа Каримова… проводили разъяснительные беседы о вреде ранних браков… Но после приказа… все это усилилось. Сейчас от махаллинских комитетов требуют точные цифры, приостановленных свадеб», – рассказал он.





Сообщается, что в Маргилане (Ферганская область) этот процесс проходил еще до выступления президента. За последние месяцы, по словам одного из активистов, комитеты остановили 25 свадеб – из-за того что возраст невест составлял 17–18 лет.

Между тем Семейный кодекс Узбекистана устанавливает брачный возраст для мужчин в 18, а для женщин – в 17 лет. При определенных обстоятельствах он может быть снижен на один год.

Источник: Slon.ru

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор