Авто Недвижимость Работа Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

23:03 25.05.2019

Nota Bene

03.12.2015 17:30

Nota Bene: история одного манифеста "цель оправдывает средства"

3 декабря. В этот день в 1869 году в Москве в Петровском парке произошло убийство студента Ивана Иванова. Само по себе убийство ничем не примечательное, гнусное (впятером на одного), стало, однако, одним из самых заметных событий прошлого века, а тень от него перекинулась на век нынешний.

Nota Bene: история одного манифеста "цель оправдывает средства"

Дело даже не в том, что Достоевский взял этот сюжет для своего романа «Бесы», а в том, что убийство в Петровском парке обозначило движение, которое, по имени главного убийцы – Нечаева, переполошило всю Россию. На политическую арену вышли молодые люди, которые постановили, что цель оправдывает средства.


Смотреть в новом окне [Фонтанка.Офис]

Нечаева и его методы осудили и марксисты в Европе, и даже сами российские революционеры. Но семя, брошенное Сергеем Нечаевым, дало жуткие всходы. Он вполне логично обосновал идею широкомасштабного террора против своего же народа, объясняя это тем, что войти в новое, справедливое общество не могут те, кто был рожден в рабстве.

Ждать 40 лет, пока вымрут родившиеся в неволе, как сделал библейский Моисей, революционеры никогда не хотели. Не хотят они этого делать и сегодня. Поэтому так опасно, когда вновь с виду вроде приличные люди начинают говорить о том, что прогресс невозможен, если тянуть за собой в будущее людей «с рабской психологией...»





Эту проблему уже решали — почти 100 лет назад, и мы знаем, чем всё это закончилось. Перефразируя название одного эстонского кинофильма, – «цену прогресса спроси у мертвых...». Может, иногда не стоит спешить?..


© Фонтанка.Ру

А самые классные видео вы можете получать с помощью нашего канала в Telegram

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор