Авто Недвижимость Работа Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

03:51 20.05.2019

Особое мнение / Андрей Заостровцев

все авторы
03.12.2015 11:57

Хоррор от турецкого

«Просто стало известно – вдруг и всюду разом, – что враг – Остазия, а не Евразия» (Оруэлл). И мы все, как один человек (помните «геркулесовцев» у Ильфа и Петрова?), должны срочно ощутить хоррор от турецкого. Ужаснуться и отвернуться.

Оказывается, последние лет этак двадцать пять нам вредили: дурили, травили и вообще со света белого изводили. А еще совсем недавно прикидывались эти дети Ататюрка такими белыми и пушистыми, что ввели в заблуждение даже того, чье имя страшно называть.

Цитирую: «Турция является нашим главным партнером в экономическом сотрудничестве с иностранными партнерами. Но в целом потенциал для нашего торгово-экономического взаимодействия раскрыт далеко не полностью» (Владимир Путин, 13 ноября 2015 г.). Теперь раскрыли. Полностью или нет, не знаю. В Кремле видней.

Миф об импортозамещении

На днях позвали на радио «Балтика». Пришел чисто любопытства ради: взглянуть, как устроены СМИ господина Габрелянова Арама Ашотовича. Материально хорошо. Да и ведущий демонстрирует образцы независимой журналистики. Следует вопрос: турецкие экспортеры чего-то там заявили, что недосчитаются от российских санкций $ 150 млн. Смогут ли они возместить потери, найти новые рынки? Чувствую напряженное ожидание, что сейчас профессор Вышки распишет, какой им без России будет полный кирдык.

Хотел было рассказать известный всем таким старым совкам, как я, анекдот про Гондурас, который беспокоит. Но решил быть серьезным. Говорю, что, когда вы приходите в магазин и платите, скажем, 1500 рублей, то это значит, что приобретенные продукты вы цените более, чем эти рубли. Иначе нет смысла в покупке. Так что если турки потеряли выручку в $ 150 млн, то наши упущенные выгоды в виде неполученной продукции побольше будут (если потерянную полезность в деньгах выразить). Для чуток сведущих в микроэкономике могу напомнить о так называемом «излишке покупателя».

Ведущий беспокойно заерзал и разразился тирадой о том, что мы с легкостью это все у других купим. Тут пришлось напомнить уважаемому, что, вообще-то, если так дело и дальше пойдет, то этих самых «других» для нас скоро и вовсе не останется. Только что этой самой «другой» была Турция. Да и урожай – не шарикоподшипники; раз вырастил, то тут же его не увеличишь. Предложение, говоря языком экономистов, неэластично. А спрос мы предъявим немалый. 

Следовательно, рост цен. Это в лучшем случае. А в худшем – и вовсе пустота, если весь товар кем-то заранее заказан. Да и издержки переключения на других поставщиков нешуточные.

Переходим к собственно импортозамещению. Ведущий предлагает предмет для гордости великороссов. Какой-то мифический экспорт отечественных стиральных машин вырос в 2 раза! Отвечаю, что пока вижу в магазинах только «индезиты», «самсунги», «боши» и т.п. Может быть, наши все на экспорт ушли? Да и хорошо бы такую замечательную марку вслух назвать. Вдруг слушателям такая информация пригодится.

До замещения овощей и фруктов и прочей снеди не дошли. Ведущий на минимальную потребительскую корзину перешел. Так оно, конечно, безопаснее. Инфляцию еще можно поругивать, а вот политику партии и правительства… Кстати, после передачи персонал патриотического СМИ стал меня упорно спрашивать, когда все в стране накроется «медным тазом»…

Однако вернемся к предмету. Есть несколько вопросов к «импортозаместителям». Во-первых, если мы импортировали много лет из Турции «забаненный» ныне товар вида «А», то так занятые в этом бизнесе поступали исключительно из вредности или из выгодности? Во-вторых, если из вредности, то в чем их выгода? Или они – бескорыстные вредители? В-третьих, если из выгодности, то почему они столько лет не замечали своей баснословной выгоды, которая, как теперь оказывается, у них буквально была под руками? Что им мешало закупать то же самое внутри страны, если оно дешевле (а то и дешевле и лучше)? Злой Запад, Джордж Сорос, баба-яга?

О теории сравнительных преимуществ Рикардо (второе десятилетие XIX в.) речь уже вообще не идет. Кратко суть ее в том, что если вы такая передовая страна, которая производит с меньшими издержками и товар «А», и товар «Б», чем другая страна, то вам выгодна специализации на том из них, где у вас преимущество перед другой страной самое значительное. Допустим, это товар «А». А товар «Б» тогда получать из-за рубежа в обмен на товар «А». Такая специализация и последующий обмен создают взаимные выгоды от торговли и равносильны росту производственного потенциала.

В логику «импортозаместителя» все это и близко не укладывается. Свое по определению лучше, чем чужое, только потому, что оно свое. И – точка!

Турецкий отток

Если в отношении ЕС действовала логика антисанкций, и с этой точки зрения они напоминали знакомые по экономической истории «торговые войны» (правда, в предельно экстремальной форме), то здесь санкции – это не антисанкции. Турция, как известно, к санкциям ЕС не присоединилась. Хотите компенсации за историю с «Су» и считаете, что во всем правы? Так и обращайтесь за ними! При чем тут торговля?

По всей видимости, раз попробовав санкции, хочется и второй. Не исключено, что последует третий, четвертый и т.д. Не понравится чем-то Израиль (допустим, любимую и разрешенную нами террористическую организацию в лице «Хезболлы» побомбит), то бросим и у него отовариваться? А в Аргентине череду левых президентов сменил наконец-таки правый и что-то там нехорошее про нас сказал. Долой аргентинское мясо! Предчувствую, что только с инопланетянами нам торговать и останется. И то, лишь если они предварительно в «Единую Россию» запишутся.

Обратим внимание, какие именно турецкие товары запрещены к ввозу. Те, что пипл хавает. Пусть обретет счастье жертвовать во имя великих целей на неожиданно ставшей ему «родной» сирийской земле (наверное, валенки именно там изобрели). Причем раз российская госмашина настроена на выполнение команды «фас!», она давит все подряд. Тормозит на таможне все турецкое без исключения, врывается на находящиеся в России турецкие предприятия, за самими турками по всей стране гоняется и даже изучение турецкой культуры и языка рассматривает как угрозу миру и созиданию. Короче говоря, творит то, что умеет лучше всего.

Дело не только в прямых потерях от запретов и погромов. Раз случившись, они отравляют атмосферу сотрудничества в экономической сфере на много лет вперед. И не только с Турцией, а практически с любой страной. Глядя на то, как Россия умеет гадить, не считаясь даже с собственными интересами («сделать гадость – тоже радость»), мало кто станет воспринимать ее как экономически дееспособного субъекта. А поскольку психушек для таких патологических случаев не предусмотрено, то останется только обходить такого безумца стороной. И как можно дальше!

Теперь наш боевой лозунг: «Бей себя, чтоб чужие боялись!» В этом, кстати, и состоит главный смысл наших антитурецких эскапад. Хоррор от турецкого – он ведь совсем не только для внутреннего потребления. Без репутации безмозглого наши внешние угрозы, раздаваемые направо и налево, не будут воспринимать всерьез. А очень надо!

В каком направлении будут развиваться события? Ясно, что Турция все это переживет. А через несколько лет сможет отказаться от российских нефти и газа, учитывая недавно открытые колоссальные месторождения в восточной части Средиземного моря. И на шельфе Египта, и Кипра, и Израиля. «Голубой поток» (голубой – это о газе, а не о чем кто-то мог подумать) превратится в коллекцию ржавеющих на черноморском дне труб. Тогда-то и начнется настоящий хоррор. Но только уже не от фиктивно-отечественного, а подлинно турецкого импортозамещения. Назовем его «Турецкий отток».

Андрей Заостровцев