Авто Недвижимость Работа Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

21:50 24.05.2019

КПРФ внесла в Госдуму проект закона об отмене «Платона» до 2017 года

Депутаты Госдумы от КПРФ Владимир Кашин, Николай Арефьев и Иван Никитчук внесли в Госдуму проект закона о введении моратория на взимание платы за проезд по федеральным дорогам на транспортных средствах разрешенной максимальной массой более 12 тонн.

Как пишут депутаты в пояснительной записке, 15 ноября 2015 года вступила в силу норма, согласно которой владельцы большегрузов стали обязаны  «оплачивать дорожный сбор, размер которого не был проработан и должен [теперь] разорить транспортные компании и частных владельцев». А полномочия по сбору денег с перевозчиков передали частной фирме РТИТС, совладельцем которой является бизнесмен Игорь Ротенберг. Компания не имеет права выполнять государственные функции.

«Введенный дорожный сбор на большегрузные автомобили является третьим налогообложением на одно и то же транспортное средство. Во-первых, бюджетные средства, идущие в дорожные фонды, складываются из налогов, оплаченных транспортными компаниями и индивидуальными предпринимателями. Во-вторых, эти плательщики платят налог на владельцев транспортных средств. И третий платеж – это новый дорожный сбор. Такого, чтобы платить по одному и тому же поводу три раза, нет ни в мировой, ни в какой другой практике!» – пишут депутаты.

Отметим, что позиция коллег авторам законопроекта по Госдуме относительно системы «Платон» уже известна. Дело в том, что 1 декабря депутаты КПРФ Рашкин, Обухов и Родин предложили Госдуме рассмотреть проект постановления об обращении к президенту Владимиру Путину в связи с ситуацией, вызванной введением системы «Платон».





Предложение это было отклонено, потому что большинство депутатов «Единой России» проголосовали против. Вот результаты голосования, которые говорят сами за себя.

КПРФ

За – 92 человека
Против – 0 человек
Воздержались – 0 человек

«Единая Россия»
За – 3 человека (Аникеев, Эркенов, Нарышкин)
Против – 161 человек
Воздержался – 1 человек
Не голосовали 72 человека

ЛДПР
За – 56 человек
Против – 0
Воздержались – 0

«Справедливая Россия»
За – 54
Против – 1
Воздержалось – 0
Не голосовали – 9

Справка:

Система "Платон" запущена с 15 ноября для взимания платы в счет возмещения вреда, причиняемого автомобильным дорогам транспортными средствами, имеющими разрешенную максимальную массу свыше 12 т. По итогам двух недель работы государственной системы в федеральный дорожный фонд собрано 550 млн руб. Планируется, что в 2016 году сбор платежей принесет 40 млрд руб. в Федеральный дорожный фонд. Эти деньги будут потрачены на ремонт федеральных трасс.

На сегодняшний день в системе взимания платы зарегистрировано более 600 тыс. транспортных средств, что составляет 60% от общего объема парка. Крупные компании с парком от 50 автомобилей и более – зарегистрированы на 90%.

Дальнобойщики выступают категорически против нового сбора и проводят акции протеста.

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор