Авто Недвижимость Работа Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

10:37 26.05.2019

Фокус от ФМС для Принца Египта

Египетский дрессировщик Росгосцирка Хамада Кута может быть выдворен из России за просроченную визу. Претензии предъявлены нубийскому льву. В выигрыше остается “Розовый слон” из Купчино.

Всемирно известный укротитель львов из Египта Хамада Кута, работающий с Росгосцирком, задержан в Петербурге с просроченной визой. Суд может закрыть ему границу на пять лет. Росгосцирк признает нарушение закона своим сотрудником, но просит ФМС быть снисходительнее. Кута не выехал вовремя из-за нубийского льва.

Египетский укротитель Хамада Кута приехал в Петербург по приглашению Росгосцирка с программой «Принц Египта». Представления давались с октября в цирке в Автово, входящем в структуру Росгосцирка. Рабочая виза у дрессировщика заканчивалась в конце ноября. Вечером 1 декабря Кута был задержан сотрудниками УФМС. На него составили протокол по статье «Нарушение правил пребывания в России», предусматривающей выдворение и пятилетний запрет на въезд. В Кировский суд египтянина планировалось доставить утром 2 декабря, а переночевать его отправили в 31-й отдел полиции на Севастопольской. Там египтянин пожаловался на рези в животе и был госпитализирован в горбольницу на Костюшко. Суд отложен до выписки.

Хамада Кута – заслуженный артист Египта, дрессировщик в шестом поколении. На арене с семи лет. По России гастролирует чаще, чем по другим странам. На его футболках отчетливо видны принты с Путиным и популярными афоризмами в духе «Самые вежливые люди на свете» и «Чужого не надо, своего не отдадим». Его «Принц Египта» собирает полные трибуны и хвалебные отзывы. В распоряжении Куты – семь нубийских львов и бенгальский тигр.

Росгосцирк к вечеру 2 декабря признал нарушение миграционного законодательства, но объяснил просроченную визу форс-мажорным обстоятельством и добавил криминальных ноток в историю Хамады:





«У дрессировщика на руках был билет для выезда из России на прошлый вторник, 24 ноября. Но 22 ноября на манеже он получил травму. Его поранил лев, и врачи по медицинским причинам рекомендовали ему задержаться в России (воздержаться от перегрузок и поездок). Вместе с тем в ФМС были направлены документы якобы от Росгосцирка о том, что компания расторгает трудовые отношения с артистом. Форма и содержание документов не соответствовали принятым в компании. Более того, была подделана подпись генерального директора».

Получается, неизвестные от лица работодателя уведомили миграционную службу о том, что основания находиться в России у египтянина отсутствуют, и спровоцировали проверку документов.

Как пояснили «Фонтанке» в Росгосцирке, дрессировщик 24-го планировал выехать наземным транспортом в Белоруссию, где у него открыта туристическая виза, и там обновить рабочую – для России.

По данным нашего издания, при задержании Кута не предоставил сотрудникам УФМС медицинские документы, и они не были подвезены в отдел Кировского района. Хотя мнение медиков наверняка бы считалось уважительной причиной, чтобы не составлять протокол.

В посольстве Египта в Москве (дипмиссия в Петербурге отсутствует. – Ред.) об инциденте со своим гражданином узнали от корреспондента «Фонтанки» и отреагировали стоически, со вздохом:

«Закон одинаков для всех, даже для заслуженного артиста Египта».

В Росгосцирке «Фонтанку» заверили, что делают все возможное для возвращения дрессировщика на арену:

«Мы совместно с миграционной службой разбираемся в сложившейся ситуации. Надеемся, что в ближайшее время сможем разрешить ее законным путем. История с Хамадой Кутой – лишь частный случай, он выявил проблему, которая касается многих российских организаций, принимающих на работу иностранных граждан. Ранее Росгосцирк уже приступил к кадровому аудиту с целью проверки правильности оформления на работу всех иностранных артистов и обратился в ФМС с просьбой оказать содействие в этой работе».

В данный момент Кута по-прежнему находится в 26-й больнице. В комитете здравоохранения Петербурга нашему изданию уточнили, что с ним все хорошо, состояние удовлетворительное.

Программа «Принц Египта» началась в октябре и рассчитана на 40 представлений. Египтянину оставалось провести в Петербурге четыре шоу – с 5 по 13 декабря.

Одновременно с «Принцем Египта» в Петербурге дается похожее представление – «Один среди львов» в купчинском цирке «Розовый слон». Если суд выдворит египетского укротителя, петербургский зритель останется без выбора.

Александр Ермаков,

«Фонтанка.ру»

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор