Авто Недвижимость Работа Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

10:51 23.05.2019

Удар по заниженной оценке

После статьи “Фонтанки” полиция впервые в Петербурге возбудила уголовное дело о продаже имущества по явно заниженной стоимости. По логике полиции, недвижимость потеряла в цене после отчета оценщиков.

Удар по заниженной оценке

Архив/Петр Ковалев/Интерпресс

Сегодня, 1 декабря, в Петербурге впервые признан потерпевшим владелец имущества, реализованного на торгах. Полиция недосчиталась 3,9 млн рублей в отчете оценщиков, которые назвали стартовую стоимость лота. Уголовное дело о причинении вреда собственнику возбуждено в отношении неустановленных лиц, хотя как минимум одну подпись под сомнительной цифрой следователь разглядеть может.

Петербургский рынок оценки арестованного имущества, годовой объем которого оценивается в 12 млрд рублей, попал под полицейское расследование после публикации «Фонтанки». В статье «Миллионы с уценкой» мы рассказали о странных случаях продаж, когда начальная стоимость, определяемая оценщиками, явно не дотягивала до рыночных критериев. С молотка недвижимость и машины уходили сравнительно за бесценок. Петербургский бизнесмен Георгий Тихомиров, не согласившийся с оценщиками и потерявший, по его мнению, несколько миллионов рублей при реализации своего кафе, дошел до Александра Бастрыкина и получил серию отказов в возбуждении дела.

После публикации "Фонтанки" прокуратура отправила материалы в полицию. Следователь Петроградского УМВД Яковлев признаки преступления в продаже кафе Тихомирова отыскал и первым в Петербурге подверг сомнению прозрачность рынка оценки.

Уголовное дело возбуждено по статье «Покушение на причинение особо крупного ущерба собственнику имущества путем обмана при отсутствии признаков хищения».





«Неустановленные лица… при продаже помещения по стоимости, значительно меньшей рыночной, предоставили... заведомо ложные сведения о рыночной стоимости объекта... составляющей 4 млн 983 тыс. рублей при его фактической рыночной стоимости 8 млн 925 тыс. 870 рублей».

Разницу в 3,9 млн полиция признала ущербом, причиненным Тихомирову. Сегодня, 1 декабря, он признан потерпевшим.

Напомним схему оценки арестованного имущества. Судебные приставы заказывают оценку собственности должников компаниям, с которыми у них заключен госконтракт. Оценщики составляют отчеты, определяя рыночную стоимость имущества. Их информация поступает в Росимущество, выполняющее функцию продавца. Начальная цена торгов – та, что указана в отчете оценщика.

Стоимость кафе на Капитанской улице по заказу приставов определяла компания «Северо-Западный финансовый альянс» (СЗФА). В ее штате на тот момент состояли два специалиста. Игорь Димант выезжал на объект и фотографировал. Андрей Петров, он же учредитель и гендиректор СЗФА, получал снимки и проводил оценку. Отчет подписан им же. В сертификате стоимости Петров указал:

«Ни одно лицо не оказывало значительного профессионального содействия оценщику, подписавшему данный отчет».

Огромная разница между цифрами полиции и СЗФА объясняется понижающим коэффициентом, который применил Андрей Петров к объекту на Капитанской. В своих объяснениях правоохранителям он подтвердил убежденность в правильности расчетов, так как учел, что объект подлежал реализации как арестованное имущество:

«Я посчитал необходимым произвести поправку на вынужденность продажи объекта оценки и, соответственно, на ограниченность срока экспозиции – не более двух месяцев», – уточнил Петров.

Вместе с тем суды неоднократно указывали оценщикам на то, что арестованное имущество ничем не отличается от рыночных объектов, и понижающие коэффициенты (которые и приводят к смехотворным начальным ценам) к ним неприменимы.

Сотовый телефон Андрея Петрова сегодня не отвечал. По рабочему номеру мужчина представился его коллегой, обещал передать контакты корреспондента и добавил:

«Ну какой в нашей работе криминал? Да, могут быть ошибки. Через нас проходят десятки и сотни отчетов». Как пояснили «Фонтанке» в городской прокуратуре, возбуждение дела после проверки признано законным и обоснованным.

Александр Ермаков, «Фонтанка.ру»

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор