Авто Недвижимость Работа Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

07:02 26.05.2019

Бизнес

01.12.2015 09:11

СМИ узнали о массовом закрытии вызвавших подозрение у ЦБ счетов

Центробанк активизировал борьбу с отмыванием и обналичиванием денежных средств. По информации «Коммерсанта», в крупнейших банках проходят массовые закрытия счетов подозрительных клиентов из списков, составленных ЦБ.

Издание уточняет, что подобная практика, когда регулятор направлял в банк рекомендации по закрытию тех или иных подозрительных счетов, существует давно. Но в последние два месяца, по информации источников издания, эта работа «обрела такой масштаб, что стала заметна невооруженным глазом». Дошло до рассылаемых ЦБ списков конкретных клиентов конкретным банкам, на которых последним рекомендовано обратить пристальное внимание, рассказали изданию банкиры.

«Все меры — в русле письма ЦБ 236-Т «О повышении внимания кредитных организаций к отдельным операциям клиентов», выпущенного в конце прошлого года. Просто сейчас с крупнейшими банками ведут прицельную работу: вызывают, показывают, как надо применять на практике изложенные в письме рекомендации», — отметил один из собеседников издания.

Кроме того, как отмечает собеседник «Коммерсанта», теперь регулятор делает акцент именно на закрытии уже открытых счетов, а не на отказе в приеме на обслуживание, как раньше.





В пресс-службе ЦБ факт рассылки по банкам списков подозрительных клиентов изданию подтвердили. В регуляторе «Коммерсанту» рассказали, что Центробанк вправе запросить у банка дополнительную информацию о клиентах, которые на основании информационных ресурсов ЦБ вызывают подозрения. Получив такой запрос, банки проводят углубленную проверку деятельности клиентов, затем они направляют ЦБ информацию о принятых мерах. При этом в пресс-службе ЦБ подчеркнули, что регулятор не имеет права обязывать банки расставаться с клиентами — такие решения банки принимают самостоятельно.

Какое число клиентов банков попало в эти списки, в Центробанке не уточнили, пояснив, что статданными располагает Росфинмониторинг. В Росфинмониторинге «Коммерсанту» их также раскрывать не стали.

Источник: РБК

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор