Авто Недвижимость Работа Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

09:50 25.05.2019

Эмбарго для Турции - в щадящем нас варианте

Правительство РФ опубликовало полный список товаров, ввоз которых из Турции будет запрещен с 1 января. Против ожидания, в него не попал ряд товаров, занимавших значительную долю на полках отечественных сетей. Но цены у нас уже выросли.

Эмбарго для Турции - в щадящем нас варианте

В эту субботу президент РФ Владимир Путин подписал указ о введении санкций против Турции, которая на прошлой неделе сбила российский бомбардировщик Су-24. Одной из мер экономического воздействия стал запрет на ввоз некоторых турецких товаров.

Окончательный список того, что попадет под эмбарго, был утвержден правительством сегодня. Как и пообещал накануне вице-премьер Аркадий Дворкович, в него вошли преимущественно сельскохозяйственные продукты — овощи (томаты, огурцы, цветная капуста и брокколи, лук репчатый и лук шалот), фрукты (апельсины и мандарины, как свежие, так и сушеные, яблоки, груши, виноград, абрикосы, персики и нектарины, сливы, земляника и клубника), а также цветы (гвоздика). Среди других категорий в список запрещенки попали соль и замороженные части тушек индейки и кур. Все эти товары российские дистрибьюторы не смогут ввозить уже начиная с 1 января 2016 года.

По словам вице-премьера Игоря Шувалова, в определении конкретных мер правительство стремилось не «наказать российских потребителей», а добиться, чтобы «турецкая экономика почувствовала неблагоприятные последствия». То есть выбирались товары, которые в турецком экспорте занимают существенное место, но которые «мы сможем либо заместить внутри Российской Федерации, произведя соответствующую продукцию, либо приобрести её на других рынках».

Так, ввоз промышленных товаров, среди которых значимую долю занимают запчасти для российских автозаводов, пока решили не ограничивать. Но в правительстве не исключают такой возможности впоследствии.





Однако, против ожидания, не вошли в список некоторые продукты питания, которые, по словам участников рынка, часто встречались на полках российских сетей, в частности, цитрусовые – лимоны и грейпфруты, а также хурма, орехи и сухофрукты.

Не попала в перечень и рыбная продукция, хотя, по данным Рыбного союза, Турция была фактически единственным поставщиком премиальных сибаса и дорадо.

Чем замещать?

По данным Федеральной таможенной службы РФ, за десять месяцев 2015 года импорт продовольствия и сельхозсырья из Турции в Россию составил в денежном выражении около $ 1,3 млрд. Причем 34% поставок пришлось на свежие овощи (из них 25% томаты), 23% – на цитрусовые, 10% – на виноград, 14% – на орехи, 5% – на семена подсолнечника, пояснили в Ассоциации компаний розничной торговли.

По данным Федеральной таможенной службы, за три квартала 2015 года Турция ввезла в Россию цветов гвоздики на 5,1 млн долларов (около 4% всех поставок), а соли на 3,2 млн долларов (2,5% поставок).

Хотя в общем объеме импорта продовольствия в Россию доля Турции относительно невысока (около 4%), однако на полках сетей овощи, фрукты и сухофрукты из этой страны занимали от 20 до 40%, подчеркивают в АКОРТ.

«Но в пик сезона доля турецких цитрусовых может превышать 50%», – подчеркивают в ГК «Дикси».

«В нашем ассортименте турецкие апельсины, лимоны, мандарины и грейпфруты занимают 20 – 25% продаж. А вот хурмы сравнительно немного – 5 – 7%», – говорит Ашат Эфендиев, владелец компании «Монолит», развивающей сеть фруктовых лавок.

На турецкие помидоры и огурцы, по его словам, приходилось 15 – 20% поставок. Но ранней весной из этой страны также везли капусту и сельдерей.

Ретейлеры надеются, что благодаря отсрочке введения эмбарго, которое обещает правительство, пустых полок под Новый год удастся избежать. «Мы приложим все усилия для оперативной замены поставщиков, чтобы привычный и востребованный для покупателя в этот период года ассортимент был представлен на прилавках», – говорят в «Дикси».

Быстро рассчитывают адаптироваться и в «Азбуке вкуса».

«После эмбарго 2014 года нам ничего не страшно», – говорит генеральный директор компании Владимир Садовин.

В АКОРТ считают, что турецкий импорт смогут заместить в первую очередь Египет, Израиль, Марокко, Иран, Азербайджан, Узбекистан, Абхазия. В частности, Египет уже готов забрать себе до 66% импорта фруктов и овощей, сообщил министр промышленности и торговли Египта Тарек Кабиль своему российскому коллеге Денису Мантурову на встрече в ОАЭ.

По словам ретейлеров, мандаринами смогут обеспечить нас Абхазия и Марокко, помидорами — Азербайджан, огурцами — Азербайджан и Иран.

А вот отечественные производители пока вряд ли смогут помочь. «Российских цитрусовых на полках сетей нет», – говорит коммерческий директор сети «РеалЪ» Владимир Кучерук. А помидоры и огурцы в зимний сезон могут производиться разве что в тепличных хозяйствах, производственные мощности которых ограничены. «Постепенно они будут замещать турецкие, но будут ли дешевле, это вопрос», – отмечает топ-менеджер.

Цены на взлете

Федеральная антимонопольная служба не ожидает резкого роста цен в России из-за санкций против Турции, заявил руководитель ведомства Игорь Артемьев. Однако, по словам участников рынка, они не просто приготовились к взлету, но уже начали набирать высоту.

«Сказать, что замены турецким товарам нет, нельзя. Но они занимали самую большую нишу в эконом-сегменте. Например, абхазские мандарины и помидоры более качественные, чем турецкие, но они в два раза дороже», – комментирует Ашот Эфендиев.

«Помидоры на овощебазах еще неделю назад стоили 74 рубля за кг, а сегодня мне предлагали за 150 – 160 рублей, лимоны выросли с 80 рублей до 130 – 140 за кг», – добавляет Владимир Кучерук.

По мнению топ-менеджера, такой резкий скачок обусловлен дефицитом — из-за задержек турецких товаров на границе запасов овощебаз хватает не на всех. Затем цены могут частично отыграть повышение, но подорожание все равно неизбежно — за счет того, что товары пойдут из дальних стран или из самой же Турции, но в обход.

По словам Ашота Эфендиева, тех нескольких недель, которые выделяет правительство на подготовку к эмбарго, не хватит, чтобы заполнить турецкую нишу аналогичными по стоимости товарами. «Пока наши импортеры найдут новых поставщиков, пока договорятся, пока выйдут на нужные объемы... По-хорошему на это нужно год-два», – заключает он.

Галина Бояркова, «Фонтанка.ру»


© Фонтанка.Ру

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор