Авто Недвижимость Работа Арт-парк Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

04:43 22.07.2019

Nota Bene: Как в Петербурге появилась первая ППС

30 ноября - в этот день в 1796 году был издан указ Павла I о «новом разделении в здешней столице частей и кварталов». По сути, это день основания российской патрульно-постовой службы.

Nota Bene: Как в Петербурге появилась первая ППС

Император Павел проводил активную работу по реформированию полиции. Аморфные образования он устроил на военный лад, переведя служащих общественного порядка в подчинение военным властям городов. Заместителями военных губернаторов стали обер-полицмейстеры, которые и выстраивали четко прописанную структуру новой полиции.


Смотреть в новом окне [Фонтанка.Офис]

Города, и в первую очередь сам Санкт-Петербург, были разделены на кварталы, порядком в которых управляли квартальные унтер-инспекторы. Квартал имел своих городовых в чине унтер-офицера, которые должны были поочередно дежурить на своей территории, находясь в специальных будках, покрашенных на манер зебры, в черно-белую полоску.

Однако полицейские функции ограничивались не только постовой службой — полиция по реформе Павла должна была следить за исполнением чиновниками и писцами предписаний вышестоящих властей. Хищения же государственного имущества чиновниками компенсировались из кармана силового ведомства — от комендантов до полицмейстеров. Павел таким образом ставил интересы полиции и чиновников.

Такие нововведения вызвали массовое недовольство привыкших к казнокрадству чинуш, что и вылилось затем в заговор против Павла и его убийство. Большинство его начинаний было свернуто и отменено. Но патрульно-постовая служба осталась.

Реклама


© Фонтанка.Ру

А самые классные видео вы можете получать с помощью нашего канала в Telegram

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор